Suara.com - Apple resmi menghentikan penjualan dua smartwatch alias jam tangan pintar terbarunya di Amerika Serikat. Perangkat itu adalah Apple Watch Series 9 dan Apple Watch Ultra 2, yang baru diluncurkan September lalu.
Dihentikannya penjualan dua smartwatch baru ini terjadi lantaran adanya kasus pelanggaran paten antara Apple dengan perusahaan teknologi medis bernama Masimo.
Adapun dugaan pelanggaran hak paten itu yakni soal teknologi sensor oksigen darah yang tertanam di jam tangan pintar Apple tersebut, dikutip dari Tech Times, Rabu (20/12/2023).
Rincinya, Apple Watch 9 dan Apple Watch Ultra 2 akan dihapus dari katalog penjualan online di situs perusahaan pada 21 Desember 2023 pukul 15.00 waktu setempat.
Sementara untuk penjualan offline, dua jam tangan ini bakal dihapus dari toko ritel setelah tanggal 24 Desember 2023.
Keputusan ini pun sudah disahkan Komisi Perdagangan Internasional alias International Trade Commission (ITC) sejak Oktober lalu.
Namun pembatasan ini hanya berlaku untuk Apple Watch Series 9 dan Apple Watch 2 Ultra karena memiliki teknologi sensor oksigen darah. Jam yang tidak punya fitur tersebut, seperti Apple Watch SE, masih diperbolehkan dijual.
Meski ITC melarang penjualan dua Apple Watch itu dari situs resmi perusahaan, kedua perangkat masih bisa dibeli konsumen lewat pihak ketiga seperti Amazon dan Best Buy.
Di sisi lain Apple sepertinya tidak terima dengan keputusan ITC. Perusahaan asal Cupertino itu mengaku sedang menyelidiki baik dari segi hukum maupun teknologi soal keputusan itu.
Baca Juga: Deretan Fitur Apple Watch S9, Smartwatch Terbaru Apple Seharga Rp7 Jutaan, Ada Pengelola Stres
Bahkan Apple juga mempertimbangkan banding atas perintah ITC itu demi mempertahankan ketersediaan produk Apple Watch.
“Tim Apple bekerja tanpa kenal lelah untuk menciptakan produk dan layanan yang memberdayakan pengguna dengan fitur kesehatan, kebugaran, dan keselamatan terdepan di industri," kata Apple.
"Apple sangat tidak setuju dengan perintah tersebut dan sedang melakukan serangkaian opsi hukum dan teknis untuk memastikan bahwa Apple Watch tersedia bagi pelanggan," lanjut mereka.
Sengketa Apple vs Masimo
Diketahui sengketa paten Apple dan Masimo ini diduga bermula saat keduanya hendak menjalin kolaborasi sejak 2013 lalu.
Masimo menuduh Apple memanfaatkan diskusi ini untuk mengidentifikasi dan merekrut pekerja mereka, termasuk kepala petugas medisnya. Dengan begitu Apple bisa mengembangkan teknologi sensor oksigen dalam darah.
Konflik makin pecah tatkala Apple Watch Series 6 dirilis dengan teknologi sensor oksigen dalam darah yang diluncurkan tahun 2020 lalu.
Tag
Berita Terkait
-
Deretan Fitur Apple Watch S9, Smartwatch Terbaru Apple Seharga Rp7 Jutaan, Ada Pengelola Stres
-
Deretan Keunggulan Apple Watch Ultra 2, Dijual Seharga iPhone 15 di Indonesia
-
iPhone 16 Pro Mulai Contek Kamera Android
-
HP Samsung dan iPhone Apple Terancam Hilang Akibat Kebijakan Pemerintah China
-
Apple Segera Rilis iPad Lipat, Diluncurkan Tahun Depan
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
5 HP Memori 128 GB Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking Pelajar
-
WASPADA! 12 Aplikasi Ini Diduga Bisa Intip Chat WhatsApp Anda, Segera Cek dan Hapus dari HP
-
5 Tablet Murah RAM 4 GB Harga Rp1 Jutaan untuk Hiburan dan Produktivitas Ringan
-
5 Rekomendasi Smartwatch untuk Sepedaan, Dilengkapi GPS dan Baterai Awet
-
Libur Nataru, Internet Melonjak! Trafik Telkomsel Naik 12,42 Persen
-
Heboh Email Reset Kata Sandi Instagram, Ternyata Ini Penyebab Sebenarnya
-
Budget Rp5 Juta Dapat iPad Second Model Apa? Cek Rekomendasi Terbaiknya
-
29 Kode Redeem FF 13 Januari 2026, Dapatkan Skin Scar Megalodon hingga Persiapan Event JJK
-
19 Kode Redeem FC Mobile 13 Januari 2026, Kartu OP Edwin Van Der Sar Siap Menanti
-
65 Kode Redeem FF Terbaru 12 Januari 2026: Raih Skin SG2, Scar Megalodon, dan Sports Car