Suara.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebelumnya menyatakan bahwa penggunaan jet pribadi oleh Kaesang Pangarep dan Erina Gudono yang sempat viral bukanlah tindakan gratifikasi. Salah satu alasannya karena Kaesang Pangarep sudah tidak satu Kartu Keluarga (KK) dengan Jokowi.
"Yang bersangkutan bukan penyelenggara negara, sudah terpisah dari orang tuanya, Kedeputian Pencegahan meyampaikan ini bukan gratifikasi," ucap Nurul Ghufron, Wakil Ketua KPK saat ditemui di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, pada Jumat (1/11/2024).
Pernyataan tersebut rupanya menyulut amarah netizen pengguna media sosial X. Baru-baru ini, salah satu warganet dengan akun @ZakkiAmali mengunggah jejak digital penggunaan jet pribadi ketika Kaesang Pangarep sebelum pisah KK.
"Jika KPK putuskan tidak ada gratifikasi pada kasus nebeng jet Kaesang karena alasan sudah pisah Kartu Keluarga, maka bukti ini akan menunjukkan masih ada potensi gratifikasi sebagai anak penyelenggara negara. Alasannya adalah Kaesang menikah Desember 2022. Logikanya KK pisah itu setelah dia nikah. Dalam video ini Kaesang nebeng jet temennya pada 26 Mei 2022 rute SOC-CGK. Ditunggu komentar KPK dan klarifikasi Kaesang," cuit pemilik akun.
Sebagai informasi, Kaesang Pangarep menikah dengan Erina Gudono pada 10 Desember 2022. Sementara itu, video yang diunggah oleh pemilik akun diklaim terjadi pada 26 Mei 2022, di mana Kaesang Pangarep berfoto bersama bos Shopee sebelum naik ke dalam jet pribadi.
Cuitan yang disukai sebanyak lebih dari 6.700 kali oleh sesama pengguna X itu pun menuai beragam komentar. Tak sedikit warganet yang mendesak KPK untuk kembali mengkaji keputusan sebelumnya.
"Aneh ya, padahal KK tuh soal administrasi aja. Status sebagai anak nggak otomatis lenyap cuma karena pindah KK," tulis akun @afr**********
"KPK masih punya marwah? Ayo tunjukkan kebenaran dan keadilan dengan berani," komentar @ame******
"Ini juga bisa jadi celah gratifikasi secara nggak langsung ke pejabat negara via anak, menantu, atau kerabat lainnya. Bahaya jika ditiru dan jadi pembelajaran para pelaku di kemudian hari: 'Dulu anak presiden aja nggak apa-apa kok'," sahut @wah***********
"Udah nikah pun masih dikawal paspampres, mau pisah KK tetep statusnya anak presiden saat itu," tambah @_s_i_*_*_*
"Tom Lembong aja bisa 9 tahun lalu diusut, masa ini 2 tahun lalu nggak bisa hehe," timpal @mas******_**
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Tragedi Tolikara, DPR Desak Pemerintah Jamin Nyawa Warga Sipil di Papua
-
Persib Bandung vs Persija, Igor Tolic: Bukan Soal Bermain Indah, Tapi Menang!
-
DPR Mulai Terlibat, Purbaya Ungkap Nasib Independensi BI di UU P2SK Terbaru
-
John Herdman Ultimatum Timnas Indonesia: Lupakan Vietnam, Singapura Jadi Penentu Nasib
-
Tak Sekadar Salurkan Pembiayaan, BSI Bangun Ekosistem UMKM Nasional Bersama Danantara
-
Masker Viva Bengkuang Dipakai Berapa Kali? Ini Anjuran dan Review Pembeli
-
Polda Kalsel Gagalkan Penyelundupan 32 Kg Sabu Jaringan Fredy Pratama
-
Siapa Pencipta Lagu Honk! No Na? Ini Sosok di Balik Lirik Om Telolet Om dan Angkot yang Viral
-
Cikole dan Cibeureum Sarang Pengungkapan Narkoba, 43 Tersangka Diciduk Polres Sukabumi
-
Purbaya Ngamuk! Sindir Ekonom Asing: Mereka Salah, Saya Pintar!