Suara.com - Layanan serta aplikasi pelacak kebugaran, Strava baru-baru ini merilis laporan berjudul Year in Sport Trend Report 2024. Laporan tersebut mengungkap tren olahraga global di Strava sepanjang tahun ini.
Berdasarkan data Strava, Apple Watch ternyata menjadi pilihan utama untuk pelari 5k. Smartwatch lain yaitu Garmin Forerunner lebih populer untuk jarak yang lebih jauh.
Dilihat dari data tersebut, pelari lebih suka memanfaatkan smartwatch dengan fitur mumpuni di harga Rp 3 juta ke atas. Strava diketahui menyusun laporannya dengan menghimpun miliaran data aktivitas dari komunitas globalnya yang meliputi lebih dari 135 juta orang di lebih dari 190 negara, termasuk Indonesia.
Mereka juga merangkum masukan dari survei global yang melibatkan lebih dari 5.000 orang dengan gaya hidup aktif secara acak, baik di dalam maupun di luar basis pengguna.
Strava Year in Sport Trend Report 2024 mengungkap bahwa latihan beban adalah olahraga dengan pertumbuhan tercepat di kalangan wanita pada 2024. Ini nampak dari peningkatan jumlah unggahan sebesar 25 persen oleh pengguna wanita.
Peningkatan juga terjadi dalam jumlah pesepeda wanita di Strava tahun ini (11 persen). Jumlah pria yang mengunggah aktivitas yoga atau pilates turut meningkat sebesar 15 persen.
Terkait mode, Nike Pegasus dipilih sebagai sepatu lari terbaik berdasarkan survei dari pengguna Strava. Pengguna global di semua kelompok usia sepakat bahwa warna baju yang serasi menjadi pilihan pakaian olahraga, dengan warna biru diprediksi menjadi warna paling populer pada 2025.
Namun, antar generasi memiliki pandangan berbeda perihal kaus kaki. Gen Z lebih menyukai kaos kaki panjang atau pendek dan Gen X lebih menyukai kaos kaki semata kaki atau tidak terlihat.
"Tahun ini menunjukkan bahwa orang-orang mengambil kendali atas gaya hidup mereka yang aktif dan menjalaninya dengan cara yang paling sesuai untuk mereka. Munculnya rutinitas olahraga yang lebih santai dan mementingkan koneksi sosial membuktikan bahwa olahraga bukan lagi tentang kelelahan. Kami pun senang dapat melihat data yang menunjukkan bagaimana wanita berkembang, generasi muda mencari koneksi lewat olahraga, dan generasi yang lebih tua masih memecahkan rekor. Di Strava, setiap upaya sangat berarti, dan laporan tahun ini menyoroti banyaknya pencapaian luar biasa di dalam komunitas global kami,” kata Zipporah Allen, Chief Business Officer Strava melalui keterangan resminya.
Baca Juga: Suunto Race S Titanium Courtney: Sportwatch Glow-in-the-dark, Lengkap Mantra dari Courtney Dauwalter
Secara global, lebih dari 20 persen dari semua aktivitas fisik adalah olahraga mikro (di bawah 20 menit), yang membantu orang mempertahankan rutinitas yang berkelanjutan. Ini berarti Olahraga yang lebih singkat semakin diminati.
Berita Terkait
-
Strava Ungkap Data Olahraga 2024: Gen X Kalahkan Gen Z, Minat Besar di Klub Lari
-
Riset Strava: Rata-rata Orang Indonesia Olahraga 48 Menit, Terbanyak Dilakukan di Jaksel
-
Harga Redmi Watch 5 Cuma Rp 1 Jutaan, Usung Layar OLED dan eSIM
-
Huawei Watch Ultimate Berlapis Emas Resmi Rilis, Khusus Buat Sultan
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi