Suara.com - PT Tera Data Indonusa Tbk melalui Axioo, bekerja sama dengan Intel Digital Readiness, menggelar Axioo AI Summit 2024.
Acara ini merupakan puncak dari Axioo AI Skill Contest, yang telah berlangsung sejak 23 Desember 2024 hingga 4 Januari lalu.
Ajang tersebut merupakan momen unjuk kemampuan bagi para finalis Axioo AI Skill Contest, yang telah berupaya keras mengembangkan proyek-proyek AI inovatif selama beberapa bulan terakhir.
Kompetisi ini melibatkan ratusan sekolah dari berbagai daerah di Indonesia, yang kemudian diseleksi hingga tersisa 10 sekolah terbaik untuk berlaga di babak final di Jakarta.
Kesepuluh finalis diundang ke Jakarta untuk mengikuti seminar dan diskusi dengan topik mengenai AI dalam lingkup dunia pendidikan, dunia pekerjaan, keseharian dan bagaimana perkembangan AI kedepannya.
Diisi oleh para pembicara yang ahli di bidangnya dari Axioo, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Intel Corporation, perwakilan dari Google for Education Indonesia, perwakilan dari UNICEF, perwakilan dari International Labour Organization dan Kepala Sekolah SMK Pertiwi Kuningan.
Setelah mengikuti sesi seminar dan diskusi, para finalis berkesempatan mempresentasikan serta mendemonstrasikan proyek AI inovatif mereka di hadapan panel juri.
Axioo AI Summit 2024 akan menjadi saksi lahirnya ide-ide brilian dan solusi cerdas berbasis kecerdasan buatan yang dihasilkan oleh generasi muda Indonesia.
Setiap tim akan menjelaskan proses pengembangan proyek mereka, memaparkan dampak yang diharapkan, serta menunjukkan potensi implementasi dari solusi yang mereka kembangkan.
Baca Juga: Dewan Pers Resmi Luncurkan Pedoman AI untuk Karya Jurnalistik
Sesi ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan kemampuan teknis, tetapi juga melatih kemampuan tim dalam mengomunikasikan ide dan visi secara profesional.
Timmy Theopelus, Vice President Business Development & Strategic Partnerships PT Tera Data Indonusa, Tbk mengatakan, Axioo AI Summit 2024 merupakan bukti nyata bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam bidang kecerdasan buatan, terlihat dari antusiasme banyaknya sekolah yang ikut serta untuk mengikuti ajang ini.
"Kami berharap acara ini dapat menjadi pemicu semangat bagi para generasi muda untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam membangun masa depan yang lebih baik,” katanya dalam keterangan resminya, Senin (27/1/2025).
Ajang ini dimenangkan oleh siswa dari SMK Muhammadiyah 1 Pringsewu dengan karya OrionFlow AI: Driving the Next-Gen Store Management.
Juara kedua di ajang ini dimenangkan oleh siswa dari SMK Negeri 1 Jakarta dengan karya Tweet Toxicity Detector. Juara Harapan 1 yaitu SMK Pertiwi Kuningan, Juara Harapan 2 SMK Negeri 2 Kota Bekasi dan Juara Harapan 3 SMK Negeri 6 Balikpapan.
Dengan penekanan pada inovasi dan dampak sosial, Axioo AI Summit 2024 diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak lagi generasi muda untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi AI di Indonesia.
Berita Terkait
-
5 Teknologi Masa Depan di CES 2025: Robot Humanoid AI dan Cermin Kesehatan
-
WhatsApp Bakal Punya Widget Meta AI, Akses Makin Gampang
-
WhatsApp akan Hadirkan AI Character, Fitur Baru Chatbot yang Dipersonalisasi
-
Affectionate Intelligence: Visi LG Menyambut CES 2025
-
WhatsApp Akan Hadirkan Chatbot AI, Lebih Personalisasi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
5 Fakta Menarik Cheveyo Balentien: Pemain Jawa-Kalimantan yang Cetak Gol untuk AC Milan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
Terkini
-
7 HP Rp1 Jutaan Terbaik Awal 2026, Spek Dewa Setara Kelas Menengah
-
Registrasi Kartu SIM Biometrik Diterapkan, Isu Perlindungan Data Jadi Sorotan
-
5 HP 'Underdog' yang Speknya Merusak Harga Pasar, Xiaomi dan OPPO Harus Waspada!
-
40 Kode Redeem FF 30 Januari 2026: Klaim Katana Cosmic dan Kemeja Putih Langka
-
25 Kode Redeem FC Mobile 30 Januari 2026: Panen Gems dan Pemain TOTY Gratis
-
Terpopuler: 5 HP Layar Amoled 120hz Termurah hingga Tier List Hero Mobile Legends 2026
-
5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
-
3 Pilihan HP Xiaomi dengan Kamera Terbaik Melebihi iPhone, Harga Mulai Rp3 Jutaan!
-
Budget 3 Juta, Mending Beli HP iPhone atau Samsung? Ini Pilihannya
-
5 Smartwatch Murah di Bawah Rp500 Ribu yang Ada Fitur Hitung Langkah Akurat