Suara.com - Pendiri Telegram, Pavel Durov baru saja mengumumkan surat wasiat berisi harta warisan untuk anak-anaknya. Ia berencana memberikan lebih dari 100 anak 'kandungnya' harta sebesar 13,9 miliar Dolar AS atau sekitar Rp 228 triliun.
Durov sebenarnya hanya memiliki enam anak kandung dari tiga pasangan berbeda. Namun ia mengakui sudah berkontribusi ke sebuah klinik sperma dan melahirkan lebih dari 100 bayi di 12 negara, selama 15 tahun.
Dalam wawancara dengan media Perancis, Durov mengaku kalau dirinya akan memberikan harta warisan itu secara adil ke lebih dari 100 anaknya. Sebab CEO Telegram ini tak ingin mereka berselisih soal warisan tersebut.
"Saya baru saja menulis surat wasiat saya. Saya tidak membeda-bedakan anak-anak saya, ada yang dikandung secara alami dan ada yang berasal dari sumbangan sperma saya," kata Durov kepada media Prancis Le Point.
"Mereka semua adalah anak-anak saya dan akan memiliki hak yang sama. Saya tidak ingin mereka saling mencabik setelah kematian saya," ungkapnya, dikutip dari Fortune, Minggu (22/6/2025).
Artinya, sekitar 106 anak Pavel Durov ini bakal memperoleh harta warisan masing-masing sebesar 132 juta Dolar AS atau sekitar Rp 2,1 triliun.
Hanya saja anak-anak Durov ini harus menunggu hingga puluhan tahun sebelum menjadi miliarder berkat warisannya.
“Saya memutuskan bahwa anak-anak saya tidak akan memiliki akses ke kekayaan saya hingga jangka waktu 30 tahun berlalu, mulai dari hari ini,” lanjut Durov.
Dirinya juga menginginkan agar anak-anak ini bekerja keras lebih dulu agar tidak bergantung pada harta yang diwariskan.
Baca Juga: Rayakan Hari Jamu Nasional, Ini Cara Baru Nikmati Warisan Leluhur di Era Serba Digital
“Saya ingin mereka hidup seperti orang normal, membangun diri mereka sendiri, belajar untuk percaya pada diri mereka sendiri, mampu berkarya, tidak bergantung pada rekening bank," papar dia.
Pavel Durov diperkirakan memiliki harta kekayaan sebesar 13,9 miliar Dolar AS, menurut data Bloomberg. Namun dirinya menepis angka tersebut karena dianggap terlalu teoritis.
Hanya saja Durov juga enggan mengatakan berapa jumlah harta pasti yang dia miliki sekarang. Dirinya hanya mengakui kalau kekayaannya berasal dari investasi yang sudah dilakukan sejak 2013.
"Sebab saya tidak menjual Telegram, itu bukan masalah. Saya tidak punya uang sebanyak itu di rekening bank. Aset likuid saya jauh lebih rendah, dan itu tidak berasal dari Telegram. Itu berasal dari investasi saya di bitcoin pada tahun 2013," beber Durov.
Saat ditanya apa alasan Durov menulis surat wasiatnya sekarang, dirinya mengakui kalau pekerjaannya ini memiliki risiko tinggi. Lebih lagi dirinya adalah satu-satunya pemegang saham Telegram.
“Pekerjaan saya mengandung risiko, mempertahankan kebebasan akan mendatangkan banyak musuh, termasuk di dalam negara-negara yang kuat. Saya ingin melindungi anak-anak saya, tetapi juga perusahaan yang saya buat, Telegram. Saya ingin Telegram selamanya tetap setia pada nilai-nilai yang saya bela," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Rayakan Hari Jamu Nasional, Ini Cara Baru Nikmati Warisan Leluhur di Era Serba Digital
-
Menyusuri Sri Lanka, Saat Konservasi Satwa dan Ekowisata Tropis Berjalan Beriringan
-
Menjaga Warisan Budaya lewat Perlindungan Kekayaan Intelektual
-
Apakah Anak Adopsi Berhak Mendapatkan Warisan? Ini Kata Hukum Islam, Adat dan UU
-
Madu + Kunyit: Rahasia Dokter Sembuhkan GERD dan Tukak Lambung Secara Alami
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Imbas Krisis RAM, Berapa Harga iPhone 2026? Bakal Meroket, Ini Prediksinya
-
Mendagri Tito Viral Usai Komentari Bantuan Malaysia, Publik Negeri Jiran Kecewa
-
Panduan Mudah: Cara Memblokir dan Membuka Blokir Situs Internet di Firefox
-
Ponsel Murah Terancam Punah Tahun 2026, Apa itu Krisis RAM?
-
Fakta Unik Burung Walet Kelapa: Otot Sayap Tangguh bak Kawat, Mampu Terbang Nonstop Hingga 10 Bulan
-
Cara Tukar Poin SmartPoin Smartfren Jadi Pulsa
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Update Terbaru Stardew Valley 1.7: Bocoran Ladang Baru hingga Tanggal Rilis