Suara.com - Riset dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mengungkapkan berapa biaya yang dibutukan orang Indonesia untuk membeli paket internet, baik dari operator seluler (mobile) maupun jaringan tetap (Wifi).
Menurut laporan bertajuk Survei Penetrasi Internet dan Perilaku Penggunaan Internet 2025, orang Indonesia rata-rata mengeluarkan biaya Rp 51 ribu hingga Rp 101 ribu untuk internet mobile dengan persentase 52,27 persen.
Di peringkat kedua, orang Indonesia mengeluarkan biaya kurang dari Rp 50 ribu dengan persentase 34,52 persen. Lalu peringkat ketiga adalah estimasi harga berkisar Rp 101 ribu hingga Rp 250 ribu dengan persentase 12,20 persen.
Adapun kategori biaya internet lebih dari Rp 250 ribu hanya digunakan oleh 1,02 responden orang Indonesia.
Sedangkan untuk kategori internet fixed broadband atau Wifi, rata-rata biaya yang dikeluarkan orang Indonesia adalah Rp 100 ribu hingga Rp 300 ribu dengan persentase 74,31 persen.
Peringkat kedua yakni biaya Rp 301 ribu hingga Rp 500 ribu yang dipilih 16,80 persen. Ketiga yakni kategori harga kurang dari Rp 100 ribu dengan persentase Rp 100 ribu.
Posisi keempat ditempati harga lebih dari Rp 500 ribu dengan 0,96 persen. Sedangkan tidak tahu atau tidak jawab dipilih oleh 1,12 persen.
Riset itu juga menemukan kalau orang Indonesia menganggap biaya internet masih sama dari tahun lalu, dengan persentase responden 48,39 persen.
Hanya 43,49 persen responden menganggap biaya internet makin mahal. Sedangkan 8,12 persen sisanya menilai harga internet mobile makin murah.
Baca Juga: Siapa Pengguna Internet Terbesar di Indonesia? Hasil Survei 2025 Mengejutkan!
Lalu untuk kategori internet tetap (wifi), orang Indonesia juga menganggap harga internet masih sama dari tahun lalu dengan persentase 62,48 persen.
Sedangkan 27,27 persen responden menilai harga internet Wifi lebih mahal di 2025 ketimbang 2024. Hanya 7,73 persen yang menyimpulkan harga internet broadband semakin murah tahun ini.
Berita Terkait
-
Siapa Pengguna Internet Terbesar di Indonesia? Hasil Survei 2025 Mengejutkan!
-
Riset APJII: 55 Juta Orang Indonesia Belum Dapat Akses Internet di 2025
-
Viral Lagi, Klaim Sri Mulyani soal Internet Gratis saat Pandemi Digeruduk Warganet: Data dari Mana?
-
FBI Bongkar Ancaman Serius di Android, Pengguna Diminta Matikan Koneksi Internet
-
Jumlah Pengguna Internet Indonesia 2025 Tembus 229 Juta, Tingkat Penetrasi 80,66 Persen
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Samsung Galaxy Tab A11 Resmi, Tablet Murah Harga Rp 2 Jutaan
-
Vivo V60 Lite 5G Resmi, HP Pertama dengan Chip Dimensity 7360 Turbo
-
Huawei Watch GT Rilis Global, Punya 100 Mode Olahraga dan Baterai Tahan 21 Hari
-
7 Prompt Foto Dekat Mobil ala Fast and Furious di Gemini AI, Auto Keren!
-
15 Kode Redeem FC Mobile Update 23 September: Ada Pemain Spesial dan Ribuan Gems
-
Pakar Kaspersky Mengidentifikasi Agen Serangan Siber Perusahaan Rusia, Backdoor Loki Berbahaya!
-
Bocoran Update FC Mobile Terbaru September 2025: Messi Gratis dan Pemain 113
-
Kamera iPhone Air dan iPhone 17 Pro Bermasalah, Apple Siapkan Pembaruan Perangkat Lunak!
-
7 Prompt Gemini AI Bikin Foto Menangis, Cocok buat Ekspresikan Galau
-
Pasar Water Heater Ramai, Modena Siap Pimpin Inovasi dengan Seri Onyx!