SuaraBandung.id - Beberapa hari yang lalu, komika Soleh Solihun mengunggah sebuah foto di media sosialnya yang mengkritik kegiatan pungli (pungutan liar) di sebuah sekolah di Bandung.
Dilansir dari akun Twitternya @solehsolihun pada (8/3/2023), Soleh mengunggah sebuah foto surat edaran dari sekolah yang meminta sumbangan.
Ia pun tak luput menyebut nama Ridwan Kamil, mempertanyakan kebijakan pungli di Bandung dan Jawa Barat.
“Dapet kabar dari keponakan di bandung. Padahal kata kang @ridwankamil tak boleh ada pungutan apapun di sekolah negeri. sepertinya banyak sekolah negeri yang biaya operasionalnya masih belum tercukupi dari anggaran pemerintah. akibatnya mau tak mau dibebankan pada orang tua siswa.” tulisnya.
Tak ayal, unggahannya ini mengundang reaksi dari para netizen.
Banyak netizen yang juga mengeluhkan pungutan sekolah di Bandung dengan embel-embel sumbangan dan biaya operasional.
“Di atas ngotot sekolah gratis, di bawah sekolahnya keteteran krn ga punya sumber biaya yg cukup buat mengadakan proses pendidikan yg layak. Jgn salah, sekolah itu kebutuhannya banyak: Gaji guru honor yg ga ditanggung pemda/pemprov, listrik, dlsb. Dana BOS? Biasanya ga cukup.” komentar seorang netizen.
“Di sekolah adik saya jg gini bang. Bilangnya sih sukarela tapi pengen ada angka minimal. Tiba2 sudah ditunjuk perwakilan tiap kelas utk komite, pdhl tidak pernah ada pemilihan. Komite hanya perpanjangan tangan sekolah utk mengumpulkan uang.” komentar seorang netizen.
Hingga saat ini, belum ada tanggapan lebih lanjut dari pihak pemerintah maupun dinas pendidikan terkait di kota Bandung soal kritikan pungli ini.
Baca Juga: Pelaku Pembunuhan dan Pemerkosaan di Bandung Tertangkap, Polisi Ungkap Fakta Mengejutkan Ini
(*)
Sumber: Twitter @solesolihun (8/3/2023)
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian