SuaraBandung.id - Hewan merupakan ciptaan Allah SWT yang tidak mungkin tidak ada tujuan dan manfaatnya.
Ustadz Adi Hidayat menerangkan dari hadits Muslim 2238 riwayat Sa’ad Bin Abi Waqqas dan hadits Bukhari 3359 riwayat Ummu Syarik bahwa Allah SWT menciptakan makhluk pasti memiliki hikmahnya.
Dalam unggahan video di kanal youtube Ceramah Islam Official 6/10/2022, dari hadits tersebut, Ustadz Adi Hidayat menjelaskan ada tiga hikmah serta tujuan dari diciptakannya makhluk-makhluk.
Di antara lain, pertama untuk ujian kemaslahatan, diciptakan sebuah makhluk untuk diambil kebaikannya saja. Seperti lebah yang dapat menghasilkan madu.
Kedua, sebuah makhluk diciptakan untuk ujian yang terdapat mudharat untuk manusia supaya kita bisa mengetahui keburukan yang harus dihindari. Contohnya seperti nyamuk.
“Allah mengingatkan kita lewat nyamuk bahwa ada lingkungan yang kotor di situ, dan ada penyakit yang harus dihindari. Makanya saat dia muncul memang fitrahnya mesti dibunuh, kenapa? Karena di lingkungan itu ada yang kotor, plus dia pun membawa kotoran di tubuhnya,” ungkapnya.
Selain dari contoh nyamuk tersebut, cicak juga rupanya termasuk ke dalam ujian mudharat. Jika muncul cicak berarti ada lingkungan yang tidak bersih di tempat tersebut.
“Cicak juga membawa kotoran di tubuhnya, apa makanannya cicak? Nyamuk. Jadi Allah ciptakan cicak bukan untuk dibunuh, tapi menandakan ada mudharat di sekitaran tempat itu yang kotor,” ungkap UAH.
Maka Ustadz Adi Hidayat menyebut lagi bahwa Rasulullah SAW memerintahkan manusia untuk membunuh cicak karena mudharatnya tadi.
Baca Juga: Kontroversi Kunjungan Raffi Ahmad ke Rumah Fuji, Picu Pro Kontra Netizen
“Selain menghindar dari penyakit dan kotoran, membunuh cicak juga dapat mengusir keadaan-keadaan jin. Karena jin suka tempat yang kotor. Makanya saya pernah katakan jika ada cicak di beberapa tempat, itu jin juga ada di situ,” tegasnya.
Sumber: Youtube CERAMAH ISLAM OFFICIAL - WASPADALAH KALAU BANYAK CICAK DI RUMAH, INILAH PENJELASAN DARI HADIST - Ust. adi Hidayat #211
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status "Cucu Nabi" Demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
Terkini
-
Deretan Statistik Mewah yang Buktikan Arsenal Pantas Juara Liga Inggris
-
Sandro Tonali Incaran Utama Carrick di Manchester United Terganjal Harga Selangit Newcastle
-
Kagumi Burgerkill dan DeadSquad, Dubes Swedia Sebut Drummer Metal Indonesia Salah Satu yang Terbaik
-
Rupiah Dibuka Menguat ke Rp17.700 per Dolar, Pengamat Ungkap Faktor Penentu
-
Harga Emas Antam Melonjak Lagi, Tembus Rp 2,8 Juta/Gram
-
Perang AS-Iran 'Libur', Kini Rudal Hipersonik Rusia Hantam Kyiv
-
Suku Bunga BI Naik, Cicilan Utang Jadi Lebih Mahal? Cek Simulasi Terbarunya
-
Akademisi Soroti Gaya Komunikasi Gubernur Kaltim Batasi Wawancara Isu Sensitif
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Kota Kediri, Sediakan Sembako Murah Jelang Iduladha
-
Senin Pagi Mencekam di Klender: Tawuran Bersenjata Busur Panah Pecah di Tengah Jam Sibuk