SuaraBandungBarat.id- Ketua Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) KBB Tubagus Adhi menegaskan upaya penyelamatan cagar budaya harus dilakukan oleh semua pihak. Salahsatunya dengan membangun museum daerah di Kabupaten Bandung Barat.
Ia mengatakan, sejauh ini upaya yang dilakukan oleh TACB yakni dengan meregistrasi cagar budaya yang ada di Kabupaten Bandung Barat. Dengan begitu, pemerintah setempat dan masyarakat bisa mengetahui letak lokasi cagar budaya di wilayahnya.
"Setelah diregister, sekarang tinggal bagaimana ada keterlibatan dari masyarakat juga untuk menjaga benda cagar budaya tersebut dan jangan hanya mengandalkan pemerintah. Karena memang sejatinya memang barang tersebut milik warga," katanya, Rabu (16/11/2022).
Ia menambahkan, dengan banyaknya temuan warisan budaya di Kabupaten Bandung Barat seperti artefak, fosil atau arca seyogyanya disediakan tempat peyimpanan khusus seperti museum.
"Museum tersebut harus dibangun, karena dengan adanya museum untuk menyimpan temuan benda pra sejarah itu ada tempatnya. Dengan begitu, baik itu benda milik masyarakat atau temuan bisa sekaligus diregistrasi dan jelas datanya. Ini sebenarnya poin yang harus diprioritaskan," katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bandung Barat dalam hal ini legislatif sudah seharusnya membuat regulasi khusus untuk pelindung benda cagar budaya berupa langkah konkrit upaya pelestarian benda bersejarah.
“Dengan adanya landasan hukum tingkat daerah bisa mendukung pada sisi penganggaran serta siapa berbuat apa. Sebenarnya permasalahan regulasi atau Perda cagar budaya itu ada di legislatif sendiri. Dewan di KBB belum merasakan bahwa kehadiran benda cagar budaya itu penting," katanya.
Salah seorang warga Padalarang, M Fajrin (25) mengatakan, dirinya berharap Kabupaten Bandung Barat memiliki museum khusus untuk menyimpan warisan budaya agar dapat menjadi tempat edukasi bagi masyarakat.
“Selama ini kan kita harus ke Kota Bandung jika mau main ke musem seperti museum Geologi maupun museum Sribaduga,” katanya.
Baca Juga: Video KDRT Satpam Pukul Istri di Tangsel Ternyata Direkam Anak Korban, Polisi: Sudah Berulang Kali
Ia berharap, museum tersebut dapat dibangun oleh pihak terkait agar masyarakat khususnya kalangan pelajar bisa belajar terkait kehidupan masa lalu di tempat sejumlah temuan yang ada di Kabupaten Bandung Barat.
“Di kita ada gua pawon dimana di sana ditemukan manusia Pawon bahkan kemarin-kemari juga ramai ditemukan fosil binatang purba di Cipongkor. Jadi udah pantas Bandung Barat punya museum. Apalagi tidak sedikit bangunan peninggalan zaman colonial,” tuturnya. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Lingkaran Setan Kekerasan di Balik Seragam: Mengapa Polisi Junior Terus Jadi Korban Senior?
-
Atas Nama Sahur, Sampai Kapan Kebisingan yang Kehilangan Adab Dimaklumi?
-
Ketahuan? Netizen Curiga Inara Rusli Pakai Akun Palsu untuk Balas Komentar Nyinyir
-
Kementerian ESDM: Perusahaan Amerika Tetap Harus Investasi Jika Mau Akses Mineral Kritis Indonesia
-
Bareskrim Ambil Alih Pengejaran Ko Erwin, Bandar Narkoba Terkait Kasus AKBP Didik
-
Minta Maaf di Era Broadcast: Kegelisahan Pribadi Menjelang Idulfitri
-
Olla Ramlan Go International Lewat Serial Walid Season 2, Perankan Anak Kiai yang Manipulatif
-
Respati Ardi Pastikan Disnaker Solo Buka Posko Aduan THR, Ini Alurnya
-
Divonis 8,5 Tahun, Eks Bupati Lampung Timur Wajib Kembalikan Rp3,9 Miliar Kasus Pagar Rumah Dinas
-
Rudy Susmanto Kembali Rombak 21 Pejabat Kabupaten Bogor, Cek Daftar Lengkapnya