/
Selasa, 28 Maret 2023 | 14:23 WIB
Cek Fakta Ferdy Sambo ([Tangkap Layar Youtube])

Sebuah kabar beredar di Youtube yang menyebut bahwa terpidana mati pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J, Ferdy Sambo tiba di Nusa Kambangan dan akan dieksekusi malam ini.

Kabar soal Ferdy Sambo dikirim ke Nusakambangan ini disebarkan oleh kanal youtube bernama KANAL BERITA yang dikutip Suara Bestie pada Senin (27/3/2023).

Adapun kanal Youtube tersebut berisi 87 ribu pengikut.

"MALAM INI SAMBO SUDAH TIBA DI NUSA KAMBANGAN // EKSEKUSI AKAN DILAKSANAKAN TEPAT MALAM NANTI" begitu judul dalam unggahan tersebut.

Unggahan itu bahkan menyertakan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi berikut

"SUDAH TIBA DI NUSAKAMBANGAN SAMBO AKAN DIEKSEKUSI MATI TEPAT MALAM NANTI"

Apakah benar kabar soal Ferdy Sambo sudah di Nusakambangan dan akan dieksekusi malam ini?

Penjelasan

Setelah melihat unggahan tersebut secara utuh, tidak ditemukan adanya keselarasan antara narasi dalam judul dan thumbnail dengan isi video.

Baca Juga: Cerita Jusuf Hamka Akhirnya Masuk Islam, Keluarga Heran Saat Ada Kejadian di Usia 17 Tahun

Video tersebut sama sekali tidak menampilkan atau menunjukkan bukti bahwa Ferdy Sambo tiba di Nusakambangan dan akan dieksekusi malam nanti.

Faktanya, berdasarkan penelusuran, hingga saat ini tidak ada berita kredibel yang menyatakan bahwa Ferdy Sambo tiba di Nusakambangan dan akan dieksekusi malam nanti.

Sebagaimana diberitakan, Ferdy Sambo mendapatkan vonis hukuman mati dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J.

Atas vonis tersebut, Ferdy Sambo mengajukan upaya banding.

Hasil banding Ferdy Sambo baru akan dibacakan pada 12 April 2023 mendatang.

Kesimpulan

Load More