NasDem dan PKS disebut mendeklarasikan pasangan Anies Baswedan dan Jusuf Kalla. Kabar itu beredar dalam bentuk video.
Namun faktanya, informasi itu masuk dalam konten yang dimanipulasi. Faktanya judul, thumbnail, dan isi video tak berkaitan.
Dalam video tersebut sama sekali tak ditemukan informasi terkait dideklarasikannya Anies dan Jusuf Kalla sebagai pasangan calon presiden (Capres) dan calon wakil presiden (Cawapres) oleh NasDem dan PKS. Berikut narasi yang diberikan:
"DEKLARASI ANIES-JUSUF KALLA NASDEM DAN PKS JAWAB T4NT4NG4N PDIP.. BERITA TERBARU
JAWAB TANTAGAN DARI PDIP DEKLARASI ANIES-JUSUF KALA".
Video dari halaman Facebook bernama Juice Mango dengan klaim tersebut telah ditelusuri. Ternyata hanya berisi cuplikan dari beberapa video berbeda yang digabung menjadi satu.
Dalam video, tak ditemukan pemberitaan terkait Anies dan Jusuf Kalla yang dideklarasikan oleh NasDem dan PKS sebagai pasangan capres dan cawapres.
Narator dalam video hanya membacakan artikel dari Kompas TV berjudul “Nasdem Sebut Jusuf Kalla Sarankan Anies Pilih Cawapres dari Tokoh NU Jateng atau Jatim” yang diunggah pada 28 Maret 2023 kemarin.
Thumbnail yang menampilkan Anies Baswedan bersama Jusuf Kalla dan Surya Paloh tersebut identik dengan foto unggahan liputan6.com berjudul “Momen Anies Baswedan Berpidato di Depan Pendukung dan Partai Politik Koalisi Perubahan” yang diunggah pada 7 Mei 2023 lalu.
Dalam foto, terdapat keterangan Anies Baswedan sampaikan dalam pidato politiknya saat menghadiri acara relawan Amanat Indonesia (ANIES) di Tenis Indoor, Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat, Minggu 7 Mei 2023.
Baca Juga: CEK FAKTA: Sakit Hati, Jeje Nekat Gunduli Rambut Syahnaz
Dalam foto aslinya tidak menampilkan sosok Jusuf Kalla dan Surya Paloh. Sehingga dapat dipastikan gambar thumbnail tersebut adalah hasil manipulasi.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa NasDem dan PKS jawab tantangan dari PDIP dengan mendeklarasikan pasangan Anies Baswedan dengan Jusuf Kalla tidak terbukti dan termasuk ke dala konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Bukan Cuma Facelift Kosmetik, Suzuki XL7 Alpha Hybrid Terbaru Diam-Diam Bawa 3 Fitur Mahal Ini
-
Viral Aksi Massa Nyaris Bakar Kantor Muhammadiyah di Madura, Ini Penyebabnya
-
Review Juno: Kisah Kehamilan Remaja yang Hangat dan Penuh Pelajaran Hidup
-
Palembang Kekurangan TPU? Enam Kecamatan Masih Belum Punya Tempat Pemakaman Umum
-
Jalan Licin Diduga Akibat Limbah Ikan di Pasar Kebayoran Lama, Banyak Pemotor Tumbang
-
PSEL Legok Nangka Bandung Mulai Dibangun, Olah 2.131 Ton Sampah Jadi Listrik 40,79 MW
-
Geely Coolray Meluncur di GIIAS 2026 Siap Rusak Dominasi SUV Jepang Harga Rp 300 Jutaan
-
Kisah Rosidah di Sumenep, UMKM Gula Merah Tumbuh Pesat Setelah Memanfaatkan KUR BRI
-
Dudung Buka Suara soal Komcad: Bukan Prajurit Aktif dan Bukan Wajib Militer
-
Laba BJBR Melonjak 58,8%, Kredit Tembus Rp140,4 Triliun di Tengah Persaingan Ketat Perbankan