Suara.com - Dana Public Service Obligation atau subsidi dari pemerintah untuk sektor perekeretaapian naik dari Rp 704 miliar pada 2013 lalu, menjadi Rp 1,2 triliun pada 2014.
"Kenaikan ini memang terkait kenaikan BBM juga. Rinciannya Rp 800 miliar untuk nilai pokok, dan sekitar 300 miliar lebih untuk penambahan dari kenaikan BBM,” kata Direktur Angkutan Direktorat Jenderal Perkeretaapian Hanggoro Budi Wiryawan usai MoU Pengawasan Jasa Konsultan Pembangunan Jalur Ganda Lintas Selatan Jawa, di Hotel Borobudur, Senin (10/2), seperti dikutip dari laman Kementerian Perhubungan.
Menurut Hanggoro, kenaikan besaran nilai PSO yang melonjak ini juga selaras dengan kenaikan jumlah penumpang kereta api, khususnya penumpang KRL di Jaodetabek. Diakui Hanggoro, bahwa alokasi PSO terbesar diperuntukkan bagi angkutan penumpang di wilayah Jabodetabek.
" Tahun 2013 lalu, jumlah penumpang Jabodetabek dilaporkan sekitar 700.000-an per hari, tahun ini diprediksi 800.000-an penumpang per hari,” ujarnya.
Tahun 2019 nanti, Ditjen Perkeretapian memprediksi volume penumpang kereta api Jabodetabek diestimasi akan mencapai 1,7 juta penumpang.
Dana PSO nanti diharapkan akan mulai cair Maret 2014 dengan catatan semua prosedur bisa selesai pada Februari 2014. Terkait PSO ini, Direktorat Jenderal Perkeretaapian akan mengevaluasinya setiap 3 bulan.
"Pencairan dilakukan secara bertahap dan berdasarkan mekanisme. Dimana mekanisme yang berlaku adalah pembayaran dilakukan setiap bulan," tuturnya.
Saat ini, mekanisme penyelesaian dana PSO sudah ada di Kementerian Keuangan, dan diharapkan bila Februari 2014 ini selesai, pembayaran akan dimulai Maret 2014 mendatang.
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
BRI Siapkan 175 Bus Gratis bagi Pemudik Lebaran 2026, Pastikan Mudik Lancar dan Aman
-
Peringatan dari Iran: Harga Minyak Dunia Akan Tembus 200 dolar AS per Barel
-
Kementerian ESDM: Pengujian B50 Diprediksi Rampung Maret Ini
-
DPR Sepakat Tunjuk Friderica Widyasari Sari Jadi Ketua DK OJK
-
PLTS Terapung Karangkates Siap Pasok Listrik 100 Ribu Rumah
-
Fenomena Panic Buying BBM Hantui Daerah-daerah, Apa Pemicu dan Dampaknya?
-
OJK: Pasar Saham Domestik Stabil, Asing Masih Beli
-
PLN Salurkan Sambung Listrik Gratis untuk 2.533 Keluarga Prasejahtera Lewat Donasi Pegawai
-
Menko Pangan: Kopdes Merah Putih Tak Akan Batasi Perkembangan Ritel Modern
-
PGN Kejar Target Distribusi Gas 877 BBTUD di Jawa Tengah dan Jatim