Suara.com - Indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia (BEI) kembali mendekati level 5.300. Pada sesi pembukaan perdagangan, Selasa (3/2/2015), IHSG dibuka naik sebesar 11,38 poin atau 0,22 persen ke posisi 5.287,62. Sementara itu indeks 45 saham unggulan (LQ45) naik sebesar 2,87 poin atau 0,32 persen ke posisi 911,26.
"IHSG mendapat dukungan dari positifnya indeks Wall Street tadi malam yang ditutup positif menyusul kenaikan harga minyak mentah," kata Head of Research Valbury Asia Securities Alfiansyah.
Dari dalam negeri, lanjut dia, rilis data ekonomi yang diumumkan Badan Pusat Statistik (BPS) juga terbilang positif, neraca perdagangan mengalami surplus serta terjadinya deflasi pada Januari.
Ia mengemukakan bahwa BPS mencatat neraca perdagangan Indonesia untuk periode Desember 2014 mencatatkan surplus sebesar 190 juta dolar AS. Data lainnya, periode Januari 2015 Indonesia tercatat mengalami deflasi sebesar 0,24 persen.
Analis Samuel Sekuritas Tiesha Narandha Putri menambahkan bahwa menguatnya mata uang rupiah terhadap dolar AS akan menjadi salah satu penopang indeks BEI pada hari ini (Selasa, 3/2).
Selain itu, ia mengatakan bahwa potensi IHSG menguat juga didukung oleh spekulasi pemangkasan suku bunga Bank Indonesia (BI rate) yang nantinya akan berdampak positif bagi saham-saham perbankan, properti dan konsumer.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng melemah 18,60 poin (0,08 persen) ke 24.466,14, indeks Bursa Nikkei turun 59,61 poin (0,34 persen) ke 17.498,33, dan Straits Times melemah 11,03 poin (0,32 persen) ke posisi 3.413,04. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Lowongan Kerja OJK PCAM 9 dan MLE: Kualifikasi, Syarat dan Cara Pendaftaran
-
Menkeu Purbaya: Mana Pemain Saham Gorengan yang Sudah Ditangkap?
-
Harga Bitcoin Terus Merosot Hingga di Bawah USD 90.000, Begini Prospeknya
-
Masyarakat Bisa Pinjam Dana ke Danantara untuk Bangun Dapur MBG, Gimana Caranya?
-
Purbaya Heran BTN Minta Tambah Anggaran Padahal Penyerapan Minim: Aneh Juga Dia
-
Saham Bank BUMN Rontok Serempak, Investor Cuek usai Menkeu Purbaya Suntik Rp76 T
-
Neraca Pembayaran Masih Alami Defisit 6,4 Miliar Dolar AS, Bagaimana Kondisi Cadangan Devisa?
-
Ekonom : Sikat Gudang Penyelundup Thrifting tapi Beri Napas Pedagang Eceran!
-
Danantara Tentukan 4 Kota Jadi Pilot Project Waste to Energy
-
Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 5,04% Q3 2025, Belanja Pemerintah Ikut Ngegas