Suara.com - Batu akik tiba-tiba digemari banyak orang akhir-akhir ini. Anak muda pun tak lagi merasa tua mengenakan cincin batu akik.
Untuk menjaga batu akik tetap digemari, Menteri Perindustrian Saleh Husin berencana menggelar pameran batu akik secara rutin.
Husin ingin mempertahankan demam batu akik di pasar dalam negeri. Dengan demikian, tetap terjadi transaksi di masyarakat.
"Biar boomingnya enggak cuma sesaat jadi kita akan lakukan pameran rutin batu akik ini. Karena potensi transaksinya besar," kata Husin di Jakarta Selasa (28/4/2015).
Selain itu, lanjut dia, Kementerian Perindustrian juga akan mencarikan peluang pasar batu akik di kancah internasional.
"Ini, kan salah satu bentuk kreativitas anak-anak Indonesia dan patut dipromosikan dan diberikan tepat untuk meningkatkan kekreativitasnya tersebut. Seperti akik asal Garut. Itu kita harus dorong desainnya agar jadi lebih bagus. Setelah itu, kita carikan akses pasar agar industri batu akik bisa menembus pasar global," katanya.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik 2015, batu akik masuk ke dalam komoditas ekspor perhiasan dan permata. Ekspor perhiasan dan permata menjadi salah satu komoditas pendorong surplus neraca perdagangan pada Maret 2015.
Ekspor perhiasan dan permata pada bulan lalu meningkat sebesar 24,15 persen dibanding bulan sebelumnya, dari 538,4 juta dolar AS pada Februari menjadi 668,4 juta dolar AS pada Maret 2015. Peningkatan tersebut mendorong surplus neraca perdagangan Maret 2015 menjadi sebesar 1,13 miliar dolar AS.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Inilah PT Tambang Mas Sangihe yang Ditolak Helmud Hontong Sebelum Meninggal Dunia
-
Pilihan Baru BBM Ramah Lingkungan, UltraDex Setara Standar Euro 5
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK