Suara.com - Pemerintah melalui Kementerian Keuangan telah menyiapkan dana cadangan sebesar Rp3,5 triliun untuk mengantisipasi dampak El Nino dan berpengaruh pada stom panga.
Dirjen Anggaran Kemenkeu Askolani mengatakan, dana tersebut nantinya hanya dijadikan sebagai dana cadangan untuk menstabilisasikan stok pangan jika dampak El Nino semakin parah. Namun, menurutnya dana tersebut masih menunggu keputusan presiden.
"Ya kita punya dana cadangan Rp1,5 triliun untuk CBP dan Rp2 triliun untuk cadangan stabilisasi harga. Tapi belum diputuskan karena mau dibawa ke presiden dan arahan pak Menko (menteri koordinator bidang perekonomian)," katanya usai rapat koordinasi di kantor Kementerian Perekonomian, Kamis (6/7/2015).
Dia menjelaskan, dana tersebut nantinya akan dipakai sebagian besar untuk antisipasi keamanan stok beras di gudang Bulog. Namun dana tersebut belum diberikan kepada Bulog lantaran masih menunggu keputusan dari Presiden.
“Pokoknya nanti lebih condong ke Bulog untu meningkatkan cadangan beras. Tapi belum dipakai danya itu, masih utuh. Kan sekarang stok masih ada di Bulog. Nanti kalau di sana sudah dipakai stoknya setengah, nanti mau diisi lagi pakai dana itu," ungkapnya.
Seperti diberitakan, Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi dalam kekeringan akibat El Nino bakal terjadi sepanjang Agustus hingga Desember.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Purbaya Ngotot Tambah Layer Cukai untuk Legalisasi Rokok Ilegal
-
Bunga Kredit PNM Mekaar Turun Jadi 8 Persen, OJK Mendadak Beri Peringatan
-
Evaluasi MBG, Luhut Soroti Pelaksanaan Serentak
-
Purbaya Respons Isu Tarik Dana SAL Milik Pemerintah dari Perbankan
-
Pemerintah Siapkan Rp815 Miliar untuk Program Kompor Listrik, Upayakan Tidak Impor
-
Rute Lengkap KRL, TransJakarta dan Mikrotrans Menuju ke JIS
-
Daftar Saham yang Meroket di Tengah Koreksi IHSG Sesi I
-
Gas Mahal Picu PHK 55 Ribu Buruh, ESDM: Industri yang Mana Dulu!
-
IHSG Ambrol Nyaris ke Level 5.900, TPIA Jadi Beban
-
Status TMS PPPK Bisa Jadi MS: Ini Cara Sanggah dan Contoh Kalimat Resminya