Suara.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla resmi membuka pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show 2015 di ICE BSD, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (20/8/2015).
Dalam pidato pembukaan, Jusuf Kalla mengatakan mobil bisa menjadi identitas bagi sebuah negara. Ia menyontohkan Eropa.
"Jika kita berbicara tentang Jerman, ingatannya langsung mengarah ke pabrikan Mercedes Benz dan BMW. Jika mendengar Italia, akan teringat dengan mobil berukuran sedang seperti sedan. Sedangkan Inggris teringat dengan Mini Cooper. Kalau Amerika dulu terkenal dengan teknologinya yang berkembang. Jepang itu mobil sedang yang efisien untuk memenuhi kebutuhan orang. Dengan melihat kondisi tersebut, Indonesia juga harus memiliki ciri khas yang lebih baik dari negara-negara lain," kata Jusuf Kalla.
Ia pun menyinggung kehadiran mobil nasional yang sebenarnya bisa menjadi ciri khas. Namun sayang, mobil nasional ini masih pasang surut.
"Mobil nasional kan saat ini masih naik turun dan juga ukuran mobil nasional dan perumusannya masih mengambang. Mudah mudahan ke depan sudah lebih baik konsepnya," katanya.
Menurut Jusuf Kalla, mobil nasional yang sesungguhnya adalah mobil dengan design dan komponen yang berasal dari Indonesia. Namun, ia memahami bahwa dalam keadaan dunia yang global, membutuhkan kerjasama dengan negara lain.
"Kalau design dan komponen Indonesia baru truly mobnas. Tapi dalam kondisi dunia global, butuh kerjasama internasional, tidak bisa sangat nasionalistik. Dalam industri kita tidak bisa mulai dari nol, karena nanti tidak bisa cepat bersaing," kata dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Eks Tim Mawar Untung Budiharto Kini Bos Baru Antam
-
Sempat Rusak Karena Banjir, Jasa Marga Jamin Tol Trans Sumatera Tetap Beroperasi
-
Banyak Materai Palsu di E-Commerce, Pos Indonesia Lakukah Hal Ini
-
Mendag Dorong Pembentukan Indonesia Belarus Business Council
-
Tekanan Jual Dorong IHSG Merosot ke Level 8.649 Hari Ini
-
Bank Mega Syariah Luncurkan Program untuk Tingkatkan Frekuensi Transaksi
-
Pertemuan Tertutup, Prabowo dan Dasco Susun Strategi Amankan Ekonomi 2025 dan Pulihkan Sumatera
-
Punya Pasar 179,8 Juta Jiwa, RI Bidik Peluang Dagang Lewat FTA Indonesia - EAEU
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Senis Sore, Antisipasi Kebijakan Suku Bunga BI
-
Tentakel Bisnis Hashim Djojohadikusumo yang Kian Kuat Menghisap