Suara.com - Menteri Perdagangan Thomas Lembong berencana membangun gudang pendingin (cold ctorage) dengan skala yang sangat besar. Rencana itu muncul setelah Tom Lembong mengaku terinspirasi saat berkunjung ke Dubai.
Lembong menjelaskan, nantinya gudang tersebut akan digunakan untuk menyimpan produk pangan ketika musim panen tiba.
Tom Lembong bercerita, saat dirinya berkunjung ke ke Dubai, dia dan Kepala Perum Bulog berkesempatan menyambangi gudang pendingin lengkap dan berkelas dunia di Dubai.
"Gudang ini sangat besar, luasnya ekuivalen tiga kali lipat dari luas lapangan sepak bola. Tinggi sekali 2, 3 tingkat. Ini mungkin lemari pendingin terbesar di Timur Tengah," katanya di kantornya, Rabu (16/9/2015).
Saat kunjungannya tersebut, terbersitlah ide untuk membangun hal serupa di Indonesia. Ia menjelaskan, nantinya saat musim panen tiba semua bahan pangan akan disimpan di tempat ini.
"Kami ingin membangun fasilitas serupa di Indonesia. Jadi hasil panen bisa masuk ke situ dulu. Sehingga bisa kurangi volatulitas. Lalu, nantinya bahan pangan yang disimpan itu akan dikeluarkan secara berkala. Ini bisa menjadi langkah Perum Bulog untuk meningkatkan cadangan strategis jadi enggak kekurangan stock," kata Lembong.
Lembong menjelaskan, selama ini setiap memasuki masa dan pasca panen, harga produk pangan sering kali mengalami penurunan. Hal tersebut lantaran suplai yang berlebihan.
Oleh sebab itu, untuk mengatasi anjloknya harga pangan, hasil panen akan disimpat ditempat pendingin ini.
"Sesuai prinsip pemerintah berdayakan kembali Bulog. Dengan Storage ini Bulog bisa tingkatkan cadangan pangan. Jika ada kekeringan atau distorsi impor kita memiliki cadangan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Menkeu Purbaya Janji Hentikan Sisa Anggaran Menumpuk di Akhir Tahun
-
Bos SMGR Akui Persaingan Industri Semen RI Makin Ketat
-
Pertamina Mau Gabung 3 Anak Usaha, DPR: Sesuai Keinginan Danantara
-
Rusun Jadi Fokus Solusi Pemukiman yang Semakin Mahal di Jakarta
-
Tidak Gratis, Pindahkan Rp 200 Triliun ke 5 Bank Menkeu Purbaya Minta Bunga Segini!
-
BNI Sambut Penempatan Dana Pemerintah, Tapi Minta Beberapa Penjelasan
-
5 Perumahan di Bekasi Utara Cocok untuk Milenial, Harga Mulai Rp 300 Jutaan
-
Rp 70 Miliar Milik Nasabah Hilang Karena Dibobol? Ini Kata BCA
-
Pengamat: Reshuffle Prabowo Lebih Bernuansa Politis Ketimbang Respons Tuntutan Publik
-
Kisah Harjo Sutanto: Orang Terkaya Tertua, Pendiri Wings Group