Suara.com - Memasuki musim panen, harga tomat ditingkat petani dan pedagang mengalami penurunan dalam beberapa hari terakhir.
Menganggapi hal tersebut Menteri Pedagangan Thomas Lembong mengatakan, anjloknya harga tomat dalam beberapa hari terakhir disebabkan melimpahnya produksi tomat yang mengalami peningkatan setiap tahun.
“Ini sebuah peristiwa yang menarik ya buat saya, karena tomat ini mengalami surplus produksi jadi ini sesuatu yang baik. Saya juga sudah sampaikan kepada kementerian perdagangan. Tapi kita akan tetap menjaga harga dengan stabil,” kata Lembong usai memimpin upacara HUT RI di Kementerian Perdagangan, Senin (17/8/2015).
Dia pun membeberkan solusi jangka panjang yang akan dilakukannya untuk menjaga harga tomat tetap stabil. Salah satunya dengan meminta kepada Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk mencarikan investor pengolahan tomat.
“Kita akan meminta kepala BKPM, Pak Franky untuk mencarikan investor yang mau membangun pabrik pengolahan tomat. Jadi surplus tomat bisa diolah jadi apa saja, jadi kan tomatnya enggak ke buang-buang, petani juga jadi untuk karena banyak dibelinya,” ungkap Lembong.
Seperti diketahui, harga tomat di tingkat petani mengalami penurunan menjadi Rp200 per kilogram. Sedangkan di tingkat pedagang harga tomat Rp2 ribu hingga Rp4 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp6 ribu sampai Rp7 ribu per kilogram.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
Terkini
-
Rupiah Lanjutkan Tren Penguatan, Bikin Dolar Amerika Tertekan
-
KB Bank Perkokoh Kualitas Aset melalui Kerja Sama Sukuk dengan TBS Energi Utama
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
Bankir Ini Nilai Penggunaan AI Jadi Masa Depan Industri Keuangan
-
Operasional KRL Sampai Jam Berapa di Malam Tahun Baru? Simak Jadwalnya
-
Aguan dan Salim Mau Ciptakan Kawasan Bisnis Tepi Laut
-
Meski Banyak Tekanan Pasar Properti Tetap Tumbuh, Didukung Kebijakan Pemerintah
-
OJK: Minat Investor Asing ke Sektor Perbankan Masih Tinggi, Ini Faktornya
-
APINDO Ingatkan Pemerintah Tak Ulangi Kekacauan Penetapan UMP Tahun Lalu: Harus Pakai Formula!
-
Harga Emas Kompak Naik! Cek Rincian Terbaru Logam Mulia di Pegadaian Hari Ini