Suara.com - Memasuki musim panen, harga tomat ditingkat petani dan pedagang mengalami penurunan dalam beberapa hari terakhir.
Menganggapi hal tersebut Menteri Pedagangan Thomas Lembong mengatakan, anjloknya harga tomat dalam beberapa hari terakhir disebabkan melimpahnya produksi tomat yang mengalami peningkatan setiap tahun.
“Ini sebuah peristiwa yang menarik ya buat saya, karena tomat ini mengalami surplus produksi jadi ini sesuatu yang baik. Saya juga sudah sampaikan kepada kementerian perdagangan. Tapi kita akan tetap menjaga harga dengan stabil,” kata Lembong usai memimpin upacara HUT RI di Kementerian Perdagangan, Senin (17/8/2015).
Dia pun membeberkan solusi jangka panjang yang akan dilakukannya untuk menjaga harga tomat tetap stabil. Salah satunya dengan meminta kepada Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk mencarikan investor pengolahan tomat.
“Kita akan meminta kepala BKPM, Pak Franky untuk mencarikan investor yang mau membangun pabrik pengolahan tomat. Jadi surplus tomat bisa diolah jadi apa saja, jadi kan tomatnya enggak ke buang-buang, petani juga jadi untuk karena banyak dibelinya,” ungkap Lembong.
Seperti diketahui, harga tomat di tingkat petani mengalami penurunan menjadi Rp200 per kilogram. Sedangkan di tingkat pedagang harga tomat Rp2 ribu hingga Rp4 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp6 ribu sampai Rp7 ribu per kilogram.
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kontradiksi Efisiensi Pemerintah saat Ekonomi Lagi Susah
-
Gebrakan Ketua Komisi XII DPR Bambang Patijaya: Raih KWP Award 2026 Lewat Visi Transisi Energi
-
Bahlil Pastikan Stok BBM Aman: ICP Baru Naik 7 Dolar AS
-
Mendag: Harga Minyak Goreng Naik Akibat Mahalnya Plastik
-
Akan Beli Minyak dari Rusia, Bahlil Upayakan Dapat Harga Murah
-
Prediksi Purbaya: Defisit APBN Turun ke 2,8 Persen
-
Harga Minyakita Meroket, Mendag: Stoknya Memang Terbatas
-
IHSG Terus Memerah Hingga Akhir Perdagangan ke Level 7,621, Cek Saham yang Cuan?
-
Tak Cukup Kasih Modal, UMKM Perlu Akses Pasar Agar Naik Kelas
-
S&P Sorot Rasio Utang RI, Purbaya Klaim Belum di Level Berbahaya