Suara.com - Pimpinan sekaligus salah satu pendiri Freeport-McMoRan, James R Moffett atau yang kerap dikenal juga sebagai Jim Bob, diberitakan akhirnya segera berhenti dari jabatan pimpinan dan mundur dari dewan direksi perusahaan itu. Langkah ini diambil selang beberapa bulan sejak masuknya dua direktur baru sesuai permintaan investor Carl Icahn.
Menurut keterangan pihak Freeport, sebagaimana dilansir Reuters, Selasa (29/12/2015) WIB, Moffett yang sudah diposisikan sebagai direktur kehormatan, kini akan punya peran baru. Dia akan menjadi penasehat bagi dewan direksi, serta memberi masukan dan saran terutama terhadap operasi perusahaan pertambangan itu di Indonesia. Untuk tugas barunya ini, Moffett disebut akan menerima honor USD1,5 juta per tahun.
"Setelah mempertimbangkan dengan hati-hati, dewan direksi berkesimpulan bahwa sebuah perubahan di posisi pimpinan akan menjadi langkah terbaik bagi kepentingan perusahaan ini dan pemegang sahamnya," ungkap juru bicara Freeport melalui email.
"Moffett dan dewan direksi telah mencapai kesepakatan bahwa dia akan turun dari jabatan," tambah pihak Freeport.
Seperti diketahui, Moffett (77) memiliki peran penting dalam pembangunan sekaligus pengembangan tambang Grasberg di Papua, salah satu deposit tembaga dan emas terbesar di dunia. Turut mendirikan McMoRan Oil & Gas Co pada tahun 1969 sebelum memimpin merger-nya dengan Freeport Minerals Co pada 1981, Moffett menjabat pimpinan Freeport dan grupnya sejak 1984.
Sementara itu, Icahn yang terhitung 22 September 2015 lalu memegang 8,8 persen saham Freeport, selama ini telah melontarkan sejumlah kritik. Dia antara lain menyoroti pengeluaran perusahaan itu, struktur keuangan, sekaligus besarnya gaji para eksekutif di saat harga komoditas produk mereka melemah.
Pada Oktober lalu, Icahn dan pimpinan Freeport sepakat untuk memberi batasan terhadap kemungkinan sang investor menggeser dewan direksi. Namun Freeport sendiri kemudian mengumumkan bahwa mereka akan mengurangi jumlah direktur dari 16 menjadi 9 saja, serta akan memisahkan bisnis minyak dan gasnya dari usaha pertambangan.
Dalam pengumuman lainnya, Senin (28/12), Freeport sekaligus mengungkapkan bahwa Gerald Ford yang menjabat direktur independen sejak 2013, akan menduduki posisi pimpinan non-eksekutif. Sementara itu di bagian lain, saham Freeport tercatat turun hingga 9 persen menjadi USD6,86. [Reuters]
Berita Terkait
-
Freeport Mcmoran Tetap Investasi USD 20 Milar di RI Hingga 20 Tahun ke Depan
-
Perusahaan Indonesia dan AS Teken 11 Kesepakatan Bisnis Senilai Rp648 Triliun
-
Jadi Penyumbang Produksi Terbesar, Kapan Tambang Bawah Tanah Freeport Bisa Operasi Kembali
-
Freeport Pede Setoran ke Negara 2025 Rp 70 Triliun di Tengah Produksi Turun, Kok Bisa?
-
Hanya Produksi 2 Tambang, Produksi Emas Freeport di 2025 Meleset 50 Persen dari Target
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rupiah Ambruk Karena Kondisi Fiskal, Panda Bond dan Swap Currency Tak Selesaikan Masalah
-
Fundamental Terjaga, Tugu Insurance Bukukan Laba Rp265,62 Miliar di Kuartal I-2026
-
Investor Masih Kabur saat IHSG Menguat? Rupiah Kuncinya
-
Bahlil Mau Terapkan Skema Bagi Hasil Migas di Sektor Pertambangan
-
Ada Pejabat Baru di Lingkungan Kementerian ESDM, Ini Daftarnya
-
Pengamat Ingatkan Efek Pelemahan Rupiah Bikin APBN Berdarah-darah
-
Bahlil Fokus Ganti LPG 3 Kg ke CNG, Berapa Harga Jualnya?
-
Dirikan Learning Center di Fakultas Pertanian UGM, Wujud Kepedulian BRI terhadap Pendidikan
-
Rupiah Turun Terus, Purbaya Siapkan Dana Stabilisasi Obligasi
-
Pengamat: Aturan Soal Migas Jadi Biang Kerok Rupiah Terus Jeblok