Suara.com - Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Pangeran Kerajaan Yordania, El Hassan Bin Talal, di sela sela Konferensi Tingkat Tinggi Luar Biasa Organisasi Kerjasama Islam kelima mengenai masalah Palestina dan Al-Quds Al-Sharif di JCC, Senayan, Jakarta, Minggu (6/3/2016) sore.
"Pertemuan bilateral ini membicarakan dukungan dan solidaritas kedua negara terhadap Palestina," kata Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, yang turut mendampingi Kepala Negara dalam pertemuan tadi.
Pertemuan bilateral berlangsung setelah Presiden Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Palestina.
Selain membahas dukungan kemerdekaan Palestina, dalam pertemuan juga dibicarakan peningkatan hubungan ekonomi dengan Yordania.
Ekspor Indonesia ke Yordania di antaranya kayu dan produk olahannya, seperti plywood, wood products, paper, dan pulp. Kemudian textile and garment, glassware, glass product, ikan tuna, food and beverage, tyres, minyak sawit, mebel, kopi, dan teh.
Indonesia juga mengimpor sejumlah produk, seperti potash, fosfat, dan garam.
Di bidang investasi dalam negeri, Yordania merupakan investor terbesar ke 16 di tahun 2015 dengan nilai Rp3,3 triliun dalam lima proyek di bidang mineral.
Nilai perdagangan bilateral pada 2015 adalah 256 juta dolar AS dan 305,19 juta dolar AS pada 2014.
"Saat ini terdapat 15.388 WNI yang tinggal dan bekerja di Yordania," kata dia.
Selain itu, isu-isu internasional yang menjadi perhatian bersama yaitu meningkatkan kerjasama melawan terorisme dan radikalisme serta mempromosikan nilai-nilai Islam sebagai Rakhmatan Lil Alamin, toleransi, dan moderat.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo telah melakukan pertemuan bilateral dengan Raja Abdullah II pada tanggal 22 April 2015 di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi Peringatan ke 60 KAA di Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, kedua kepala negara sepakat untuk meningkatkan hubungan perdagangan dan kerja sama melawan terorisme dan radikalisme.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
IES 2026 Menjadi Ruang Dialog Ekonomi, Energi, dan Daya Saing Indonesia
-
Kemenperin Akui Baja China Jadi Masalah di Indonesia
-
Permintaan Obligasi Indonesia Turun ke Titik Terendah dalam Setahun Terakhir
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Pertamina Gagalkan Pencurian 10 Ton Minyak Mentah di Prabumulih
-
Arief Muhammad Rambah Bisnis Baru, Portofolio Usaha Makin Besar
-
Pandu Sjahrir Beberkan Mekanisme Danantara Investasi di Pasar Saham
-
Danantara Tak Mau Ikut Campur Soal Saham Gorengan yang Diusut Bareskrim
-
Tak Lagi Andalkan Listrik, Bisnis Beyond kWh Didorong Jadi Sumber Pertumbuhan
-
Setelah Perbaiki KRAS, Danantara Bangun Pabrik Baja Baru