Komitmen pemerintah Indonesia menjadikan Danau Toba di Sumatera Utara sebagai salah satu destinasi wisata Indonesia telah bulat. Berbagai infrastruktur akan dibangun untuk mempermudah akses wisatawan ke danau tersebut.
"Kita mesti bangun infrastrukturnya. Kita akan bangun jalan cepat Medan-Parapat. Kalau sekarang 7 jam, mana ada yang mau ke sana. Turis itu maksimal 3 jam," kata Menko Kemaritiman, Rizal Ramli, usai mengikuti acara Fun Walk For Wonderful Toba, di area Monas, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Minggu (15/5/2016).
Katanya, realisasi pembangunan infrastruktur tersebut akan dimulai secepatnya, dan direncanakan selesai dalam tempo waktu dua tahun.
"Kapan realisasi? Dibikin sekarang, dua tahun akan datang selesai. Kita akan bikin ring road di dalam Pulau Samosir, kemudian outer ring road di luar Pulau Samosir," tutur Rizal.
Selain itu, kata Rizal, pemerintah juga akan membangun jalan tol dari Medan parapat menuju Sibolga. Kata Rizal, hal ini juga akan membuat para wisatawan asing bisa menikmati pantai Sibolga.
"Nanti sekitar 4 tahun lagi kita akan buat jalan tol dari parapat ke Sibolga. Yang sekarang tujuh jam nanti akan kurang 3 jam. Turis juga akan banyak pilihan ke Pantai Sibolga dan sebagainya," kata Rizal.
"Kita juga akan bangun airport. Sekarang airport Silangit yang ada di dekat situ," ujar Rizal menambahkan.
Menurut Rizal, semua itu merupakan konsep pengembangan yang terintegrasi.
"Ini adalah konsep pengembangan wisata yang terintegrasi. Jadi ini a fully integrated tourism development," tambah Rizal.
Rizal mengakui, realisasi konsep tersebut membutuhkan waktu, kata Rizal, yang penting sementara ini pemerintah tahu apa yang harus dilakukan.
"Realisasinya semua butuh waktu, yang penting kita tahu, kita siapin dan kita laksanakan. APBNnya dari macam-macam sumber," tutup Rizal.
Berita Terkait
-
Beton Precast Jadi Solusi Efektif Percepatan Pembangunan Infrastruktur Nasional
-
Hotel Danau Toba Penuh Konflik Warisan, Diangkat ke Film Drama Komedi
-
5 Fakta di Balik Video Viral Anggota DPRD Langkat Pesta di Kapal Mewah Danau Toba
-
Viral! Pemancing Dapat Ikan Mas Jumbo di Danau Toba Tapi Tak Boleh Dibawa Pulang, Ada Apa?
-
3 Hidden Gem di Sumatera Utara: Cocok Buat Pelarian Singkat dari Rutinitas
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Para Bos OJK Mundur Berjamaah, Kini Giliran Mirza Adityaswara
-
Iman Rachman Mundur dari Dirut BEI, Punya Pengalaman Danareksa Hingga Pertamina
-
PIS Catat Kurangi 116 Ribu Ton Emisi di 2025
-
AMSI dan Deep Intelligence Research Teken MoU Diseminasi Riset
-
AMSI Gandeng Deep Intelligence Research Gelar Diskusi Mengupas Masa Depan Media
-
Karier Mahendra Siregar, Bos OJK yang Mengundurkan Diri Imbas Geger MSCI
-
Bukukan Penjualan Rp2,7 Triliun, Linktown Ungkap Tren Properti Regional 2026
-
Melalui Mandiri Sahabat Desa, Bank Mandiri Perluas Akses Gizi dan Air Bersih
-
3 Pejabat OJK Tiba-tiba Mundur, Salah Satunya Mahendra Siregar
-
Demi Jaga Inflasi, Pemerintah Siapkan Diskon Transportasi hingga Bansos Jelang Ramadan