Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli mengaku heran dengan kinerja Kementerian Pariwisata. Setiap tahun, kementerian ini menerima anggaran besar untuk pengembangan semua destinasi pariwisata, tapi kenapa hanya Bali yang berkembang dan dikenal dunia.
“Kalau kita lihat memang hanya Bali kan yang terkenal. Ternyata, setelah kami tahu permasalahannya lantaran, anggaran pariwisata tersebut diberikan ke 80 lokasi utama dan 200 lokasi sekunder, terang saja daerah kecil lainnya mendapatkan dana yang kecil, sulit jadinya mengembangkan wisata,” kata Rizal dalam rapat kerja dengan Badan Anggaran di DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (13/6/2016).
Rizal mengatakan Tanah Air memiliki banyak sekali destinasi pariwisata yang unik. Namun, katanya, kurang publikasi sehingga kurang dikenal.
Itu sebabnya, tahun ini, Rizal berkomitmen untuk mengembangkan potensi wisata. Tahun ini, dia akan memfokuskan pengembangan 10 destinasi wisata lebih dulu. Tujuannya agar tak kalah dengan Pulau Dewata.
“Jadi anggarannya untuk membangun infrastruktur, baik dari jalan, pelabuhan atau bandara. Dan ini juga memberikan dampak positif dari sisi perekonomian untuk masyarakat di sekitar daerah wisata juga kan, potensi ekonomi akan besar,” katanya.
Pengembangan 10 destinasi wisata ditargetkan dapat mendatangkan 20 juta wisatawan sehingga target pemerintahan Presiden Joko Widodo dapat menerima devisa negara sebesar 20 miliar dolar AS tercapai.
“Sekarang kan sudah ada kebijakan bebas visa, jadi turis yang mau masuk Indonesia tidak perlu lagi membayar visa. Manfaatnya luar biasa,” kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf
-
Stok Di Atas Rata-rata, Bahlil Jamin Tak Ada Kelangkaan BBM Selama Nataru
-
Kadin Minta Menkeu Purbaya Beri Insentif Industri Furnitur