Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Rizal Ramli mengklaim, program tol laut yang digadang-gadang oleh Presiden Joko Widodo telah berhasil menurunkan biaya logistik di beberapa daerah di Indonesia terutama Indonesia timur. Sehingga memberikan dampak positif pada perekonomian masyarakat di kawasan Indonesia timur.
"Dengan adanya kapal-kapal reguler yang jadi tol laut itu tadi, biaya transportasi angkutan untuk komoditas mengalami penurunan, alhasil harga barang-barang juga turun di beberapa lokasi di Indonesia, seperti beras,gula pasir dan kebutuhan pokok lainnya," kata Rizal saat menggelar konferensi pers usai menggelar rakor terkait tol laut di Kemenko Maritim, Jakarta Pusat, Senin (30/5/2016).
Ia menjelaskan, untuk harga beras di Indonesia timur mengalami penrunan 22 persen, dibandingkan sebelum ada tol laut. Sedangkan untuk gula pasir turun 28 persen. Minyak goreng curah turun 15 persen. Tepung terigu turun 19 persen. daging ayam ras turun 28 persen. Telur turun 49 persen, tripleks turun 17 persen semen turun 22 persen.
"Bahwa tol laut manfaatnya sangat besar, berhasil menurunkan barang-barang kebuthan pokok terutama di Indonesia Timur, karena sebelumnya perbedaan harga antara Jawa dan Luar Jawa jauh sekali,di Jawa murah disana mahal sekali," tegasnya.
Kendati demikian, lanjut Rizal, program tol laut ini belum efisien untuk daera-daerah pelosok atau pegunungan. Sehingga, harga kebutuhan pokok di daerah tersebut masih belum mengalami penurunan. Karena transportasinya belum memadai.
"Memang kalau yang tinggal di sekitaran pelabuhan turun, tapi yang di pelosok atau pegunungan belum. Makanya, kami minta deputi kami pak Ridwan merancang konsep jembatan udara logstik, misal di papua perlu jembatan udara logistik. ini akan dirancang, memang kita perlu subsidi supaya harganya turun," kata Rizal.
Berita Terkait
-
Beras Murah Naik Tajam, Harga Minyakita dan Cabai Bikin Emak-Emak Menjerit
-
Bank Indonesia Perkuat Pengendalian Inflasi Demi Jaga Harga Bahan Pokok Tidak Naik
-
Usai Pengumuman Pembatasan BBM, Harga Bumbu Dapur Hari Ini Naik
-
Harga Pangan Nasional Pasca-Lebaran: Cabai Turun Tajam, Daging Sapi Naik
-
H+5 Lebaran, Harga Pangan Mulai Turun: Cabai Rawit dari Rp110 Ribu ke Rp90 Ribu Per Kilogram
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi