Armada kapal tol laut. [Antara]
Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Ir. A. Tonny Budiono, MM, menyampaikan bahwa dalam rangka mewujudkan serta menyukseskan Program Tol Laut, sinergi antar pemangku kepentingan mutlak diperlukan. Hal itu disampaikan Dirjen Hubla saat memberikan sambutan pada acara Malam Anugerah Prestasi PT. Dharma Lautan Utama Tahun 2016 bertempat di Hotel Bumi Surabaya, Jumat malam, (12/8/2016).
“Angkutan laut dan penyeberangan adalah bagian yang tidak terpisahkan dari sistem transportasi nasional negara kita yang merupakan negara kepulauan terbesar di dunia. Angkutan penyeberangan dapat menjawab tantangan ini dengan kemampuannya mengangkut penumpang dan kendaraan dalam jumlah besar serta tarif yang terjangkau,” kata Dirjen Hubla.
Dirjen Hubla menegaskan, satu hal yang tidak dapat ditawar dalam penyelenggaraan angkutan laut dan penyeberangan adalah pemenuhan aspek keselamatan yang merupakan salah satu prioritas kebijakan Pemerintah di bidang transportasi. Terutama dalam rangka menyukseskan Program Tol Laut dan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia sebagaimana yang telah dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jususf Kalla.
Untuk itu, perlu disadari oleh seluruh pihak terkait, baik regulator, operator maupun masyarakat pengguna jasa bahwa keselamatan pelayaran merupakan kebutuhan mutlak dan tanggung jawab bersama.
Namun harus disadari bahwa upaya peningkatan keselamatan dan pelayanan transportasi laut dan penyeberangan bukanlah hal yang mudah. Peranan instansi pemerintah, swasta, dan masyarakat tidak dapat dipisahkan. Sehingga sinergi yang baik antar para pemangku kepentingan mutlak sangat diperlukan dalam rangka mewujudkan transportasi laut yang aman, selamat, lancar, dan nyaman.
Pada kesempatan itu, Dirjen Hubla juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh manajemen PT Dharma Lautan Utama yang telah berinisiatif dan konsisten menyelenggarakan acara Malam Anugerah Prestasi yang telah dilaksanakan selama 14 tahun berturut-turut.
“Anugerah Prestasi PT DLU ini adalah wujud komitmen PT Dharma Lautan Utama untuk meningkatkan layanan armada angkutan penyeberangan melalui peningkatan dedikasi, motivasi, profesionalitas dan produktivitas karyawan PT Dharma Lautan Utama sebagai ujung tombak perusahaan yang tentunya dapat meningkatkan kinerja dan menjaga citra perusahaan,” ujar Dirjen Hubla.
Melalui kegiatan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai ajang silaturahmi untuk dapat lebih mempererat hubungan kerjasama antara mitra kerja guna meningkatkan pelayanan transportasi yang aman, selamat, lancar, dan nyaman.
“Bagi saya, merupakan suatu kebanggaan tersediri untuk dapat menghadiri dan menyerahkan penghargaan atau anugerah bagi para SDM berprestasi PT. Dharma Lautan Utama,” kata Dirjen Hubla.
Pada kesempatan ini Dirjen Hubla juga mengajak bersyukur dan memberikan apresiasi atas kerja keras semua pihak dalam menyukseskan pelaksanaan angkutan Lebaran tahun ini yang berjalan lancar dan aman, terlebih mampu menekan angka kecelakaan laut hingga menghasilkan Zero Accident.
Hal itu merupakan suatu keberhasilan yang tentunya tidak terlepas dari penegakan aturan di bidang keselamatan pelayaran tanpa kompromi dan ketangguhan sumber daya manusia seluruh petugas yang terlibat dalam angkutan lebaran termasuk SDM yang dimiliki oleh perusahaan transportasi laut, salah satunya adalah PT. Dharma Lautan Utama.
“Harapannya, agar semua pemangku kepentingan di sektor transportasi laut dan penyeberangan dapat maju bersama untuk mempersembahkan Iayanan terbaik bagi bangsa Indonesia,” tutup Dirjen Hubla.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Harga Emas Naik Drastis Hari Ini, Kompak Meroket di Pegadaian
-
Alasan Teh Sari Wangi 'Dijual' Unilever (UNVR) ke Grup Djarum
-
Ada Aturan Baru Bansos, Begini Cara Update Desil Agar Tetap Terima Bantuan
-
Izin Tambang Emas Martabe Belum Dicabut, KLH Pastikan Gugatan ke PTAR Terus Berjalan
-
Mulai 2028, Bensin Wajib Dicampur Etanol 20 Persen
-
Kepala BGN: Program MBG Dongkrak Penjualan Motor jadi 4,9 Juta Unit pada 2025
-
Jelang Imlek dan Ramadan, Pertamina Tambah 7,8 Juta Tabung LPG 3 Kg
-
24 Perusahaan Lolos Seleksi Tender Waste-to-Energy, Lima Diantara Asal China
-
Bahlil Tegas soal Pemangkasan Produksi Batubara dan Nikel 2026: Jangan Jual Harta Negara Murah
-
Wujudkan Asta Cita, BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%