Suara.com - Sudah banyak cerita kesuksesan orang yang bermula dari keisengan. Ghani Fatahillah yang melejit dengan bisnis ceker setannya, misalnya. Begitu juga dua pemuda asal Kudus yang sukses berbisnis furnitur. Sebetulnya, cerita itu salah besar! Kesuksesan itu bukan datang dari keisengan, melainkan kreativitas.
Yang disebut iseng lebih tepat contohnya suka menyembunyikan barang milik teman. Atau telepon orang ngaku selingkuhan pacarnya. Berbeda dengan kreativitas, yang bisa berujung keberhasilan. Banyak pemuda kreatif Indonesia yang mampu membuka dan menjalankan bisnis, bahkan merengkuh kesuksesan dari usaha itu.
Malah mereka bisa sukses meski statusnya bukan pebisnis permanen alias hanya buka usaha sampingan. Mungkin karena itulah mereka disebut iseng. Kuliah sambil buka usaha, misalnya. Atau sudah kerja di satu tempat, tapi ngobyek di tempat lain juga.
Tapi kadang kekreatifan itu nggak muncul begitu saja. Perlu ada dorongan baik yang disengaja maupun tidak.
Apakah kamu termasuk salah satu pemuda kreatif itu, ide usaha sampingan berikut ini bisa dicontoh:
1. Kedai kopi
Indonesia masuk daftar 5 besar produsen kopi dunia. Tingkat konsumsinya pun mengalami peningkatan dari tahun ke tahun menurut Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia. Jadi, peluang usaha kedai kopi masih menjanjikan. Memang, banyak pesaing di luar sana. Justru karena inilah kita harus keluarkan jurus kreatif kita.
Idenya, bikin kopi yang beda. Mungkin buka kedai kopi sekaligus tempat cuci motor atau mobil? Jadi, sambil nunggu tunggangan kinclong, pengunjung bisa ngopi-ngopi cantik di kedai.
2. Es krim
Siapa yang nggak suka es krim?? Dari anak sampai orang dewasa menyukainya. So, kenapa gak kita buka warung es krim?
Biar berbeda dengan yang lain, kita bisa menyajikan menu es krim dari banyak negara. Gelato Italia, misalnya. Lalu es krim mochi Jepang, dondurma Turki, sampai es serut ala lokal.
Akan lebih menarik jika interiornya dibikin mendukung. Misalnya ada wallpaper pantai yang besar. Siapa yang bisa nolak tawaran minum es krim sembari melihat ombak di pantai?
3. Pernak-pernak unik
Kalau ide usaha sampingan yang satu ini memang cenderung menyasar ke pasar kaum hawa. Nggak bisa dimungkiri, banyak perempuan yang hobi mengoleksi pernak-pernak unik. Misalnya pita warna-warni. Juga boneka imut dan lucu. Agar lain daripada yang lain, bikin sendiri pernak-pernik itu. Dibikin ekskluif, sehingga pembelinya merasa bangga.
Kalau berniat terjun ke bisnis ini, jangan sampai hanya berfokus ke toko fisik. Toko online juga mesti dibuka biar menjangkau pasar lebih luas. Domisili boleh di Jakarta, tapi pembeli asal Sorong pun bisa dilayani jika lewat dunia maya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Harga Minyak Turun di Bawah 100 Dolar Imbas Perkembangan 'Positif' Nego Perang Iran
-
Krisis Global? Tabungan Orang Kaya Semakin Gemuk
-
Lebih Rentan Meledak, Distribusi CNG Lebih Baik Lewat Jargas
-
Pertamina Jajaki SLB sebagai Mitra Teknologi, Perkuat Ketahanan Energi Nasional
-
Harga MinyaKita Mahal, Pedagang: Mending Beli Minyak Goreng yang Lain!
-
Laba Bank Jago Melonjak 42 Persen di Kuartal I 2026, Tiga Arahan Jadi Kunci
-
Dorong Reintegrasi Sosial, Kemnaker Siapkan Akses Kerja bagi Eks Warga Binaan
-
Integrasi Holding Ultra Mikro Jangkau 33,7 Juta Pelaku Usaha, Bukti BRI Berpihak pada Rakyat
-
Purbaya Bebaskan Pajak untuk Merger BUMN, Kasih Waktu 3 Tahun
-
Direktur Pegadaian Raih Penghargaan Women in Business Leadership 2026