PT KAI bersama Kementerian Perhubungan secara resmi meluncurkan operasional KA Perintis Railbus dengan rute Lubukalung-Kayutanam.
Peresmian operasional KA Perintis Railbus ini dihadiri oleh Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Prasetyo Buditjahjono, Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, dan perwakilan dari Muspida/Muspika setempat di Stasiun Padang.
Dalam sekali perjalanannya KA ini mampu mengangkut 160 penumpang (78 orang dengan tempat duduk dan 82 orang tanpa tempat duduk) dengan waktu tempuh 38 menit untuk jarak tempuh 20 km.
Masyarakat yang ingin menggunakan layanan jasa angkutan KA Perintis Railbus dapat membeli tiket di stasiun seharga Rp 3000,-. Besaran tarif yang cukup murah ini diberikan untuk menarik minat masyarakat Padang dan sekitarnya agar memilih kereta api sebagai moda transportasinya.
“Pengoperasian KA Perintis Railbus ini merupakan salah satu bentuk pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan bersama PT KAI kepada masyarakat. Kami berharap pengoperasian KA perintis ini dapat mengakomodir kebutuhan masyarakat Padang dan sekitarnya akan moda transportasi massal yang nyaman, aman, dan bebas macet,” ujar Dirut PT KAI, Edi Sukmoro dalam keterangan resmi, Selasa (1/11/2016).
Untuk mempersiapkan pengoperasian KA Perintis ini, PT KAI sudah melakukan uji operasional kelaikan jalan pada lintas Lubukalung-Kayutanam selama bulan Juli-Agustus lalu.
KA Perintis Railbus bernama Lembah Anai ini akan beroperasi 4 (empat) kali sehari dengan berhenti di Stasiun Kayutanam, Stasiun Sicincin dan Stasiun Lubukalung. Adapun jadwal keberangkatan sebagai berikut :
KA 1 (Kayutanam-Lubukalung)
Berangkat dari St Kayutaman pukul 05.50 WIB, tiba di St Lubukalung pukul 06.28 WIB.
KA 2 (Lubukalung-Kayutanam)
Berangkat dari St Lubukalung pukul 07.05 WIB, tiba di St Kayutanam pukul 07.43 WIB
KA 3 (Kayutanam-Lubukalung)
Berangkat dari St Kayutanam pukul 13.50 WIB, tiba di St Lubukalung pukul 14.28 WIB.
KA 4 (Lubukalung-Kayutanam)
Berangkat dari St Lubukalung pukul 15.15 WIB, tiba di St Kayutanam pukul 15.53 WIB
Berita Terkait
Terpopuler
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Pemerintah: Peserta BPJS Ketenagakerjaan Bisa Kredit Rumah dengan Bunga Rendah
-
Dongkrak Kredit, OJK Rilis Aturan Pembiayaan UMKM
-
Utang Luar Negeri Turun Jadi 432,5 Miliar Dolar AS, Ini Sebabnya
-
Syarat Gaji Minimal untuk Pengajuan KPR Subsidi Pemerintah: UMR Bisa Dapat?
-
Peserta JKN di Aceh Selatan Rasakan Manfaat Layanan Kesehatan Tanpa Hambatan
-
Pemerataan Pembangunan Infrastruktur hingga ke Wilayah Timur Indonesia
-
Telkom Hadirkan Fasilitas Air Bersih bagi Masyarakat Adat Bonokeling di Banyumas
-
Buah Konsistensi dan Keunggulan Tata Kelola, Telkom Akses Pertahankan TOP GRC Award 2025
-
Menkeu Purbaya Guyur Bank BUMN Rp200 Triliun, Para Bos Himbara Disebut Pusing Tujuh Keliling
-
9 Kontroversi Bahlil Lahadalia Sejak Menjabat Menteri