Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Ruas Jalan Tol Kualanamu-Sei Rampah, pada Jumat (13/10/2017). Ruas jalan tol yang melintasi Bandara Kualanamu-Lubuk Pakam-Teluk Mengkudu-Sei Rampah itu merupakan ruas jalan tol terpanjang di Sumatera, mencapai 42 Km.
Rampungnya jalan tol yang dioperasikan oleh PT Jasamarga Kualanamu Tol yang merupakan anak usaha PT Jasa Marga (Persero) Tbk. ini akan mempersingkat waktu tempuh dari Bandara Kualanamu menuju Sei Rampah, sehingga diharapkan juga dapat mengurai kepadatan pada jalan nasional.
Didampingi Menteri BUMN Rini M. Soemarno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, dan Gubernur Sumatera Utara Tengku Erry Nuradi, dalam sambutannya Jokowi mengatakan Ruas Tol terpanjang di luar Pulau Jawa tersebut dapat berdampak besar bagi proses distribusi barang dan jasa menjadi sangat cepat.
"Jika jalan tol semua telah tersambung, maka diharapkan dapat menurunkan biaya operasional pengiriman barang dan jasa. Penurunan biaya operasional berdampak pada penurunan harga barang, dengan begitu dapat meningkatkan daya saing," ujar Jokowi menegaskan.
Selaras dengan ucapan Presiden, Direktur Utama PT Jasamarga Kualanamu Tol Agus Suharjanto mengatakan bahwa dengan diresmikannya Seksi Kualanamu-Sei Rampah yang merupakan bagian dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (seksi 2 s.d seksi 6) diharapkan memiliki potensi yang besar untuk memperkuat pengembangan wilayah, khususnya untuk mendukung pergerakan dan peningkatan perekonomian di wilayah Sumatera.
"Kami mengucapkan terima terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung proses pembangunan jalan tol Seksi Kualanamu-Sei Rampah, baik dari unsur Pemerintahan, maupun masyarakat sekitar. Diharapkan dengan dioperasikannya jalan tol Kualanamu-Sei Rampah ini dapat berkontribusi positif terhadap pergerakan barang dan jasa yang pada akhirnya berpengaruh pada peningkatan perekonomian di wilayah Sumatera," kata Agus dalam kesempatan yang sama.
Jalan Tol Kualanamu-Sei Rampah ke depannya akan terkoneksi dengan jalan tol Jasa Marga yang telah beroperasi sebelumnya, yaitu Jalan Tol Belawan-Medan-Tanjung Morawa, dimana titik pertemuan antar dua jalan tol tersebut adalah di Tanjung Morawa.
Untuk mensosialisasikan Ruas Jalan Tol Kualanamu-Sei Rampah, Jasa Marga telah menggelar Festival Jalan Tol pada awal bulan Oktober lalu. Dalam kesempatan itu, Jasa Marga sekaligus melakukan sosialisasi dan edukasi terkait penggunaan uang elektronik yang akan diterapkan pada seluruh ruas jalan tol di Indonesia mulai Oktober 2017.
Baca Juga: Lewat PT MLJ, Jasa Marga Terbitkan Project Bond Rp1,5 Triliun
Tag
Berita Terkait
-
Lewat PT MLJ, Jasa Marga Terbitkan Project Bond Rp1,5 Triliun
-
Resmikan Dua Jalan Tol Baru di Sumut, Ini Harapan Presiden Jokowi
-
Jasa Marga: Tol Pandaan - Malang Berfungsi Saat Lebaran 2018
-
Bangun Dua Jalan Tol, Jasa Marga Peroleh Kredit Rp7,76 Triliun
-
Produksi Kelapa Sawit Indonesia Rendah, Ini Perintah Jokowi
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
Terkini
-
Rupiah Terpeleset Jatuh Setelah Ada Kabar Misbakhun Jadi Calon Ketua OJK
-
IHSG Tertekan, OJK dan BEI Didorong Perbaiki Kepercayaan Pasar
-
BEI Naikkan Batas Free Float Jadi 15%, 267 Emiten Terancam Delisting Jika Tak Patuh
-
Skandal PIPA Bikin BEI Memperketat Syarat IPO Saham, Model Bisnis Jadi Sorotan
-
Timbunan Sampah Capai 189 Ribu Ton Per Hari, Pemerintah Dorong Program Waste to Energy
-
Asosiasi Emiten Minta Kewajiban Free Float 15 Persen Diterapkan Bertahap
-
Prabowo Teken Keppres Cuti Bersama 2026, Total Ada 8 Hari
-
Bursa Kripto Global Ini Catatkan Kepemilikan Aset Rp486 Triliun
-
RI Bakal Punya Pembangkit Nuklir, Hashim Djojohadikusumo: 70 Gigawatt Akan Dibangun
-
Misbakhun Masuk Radar Bos OJK, Hasan Fawzi: Terbuka Buat Semua!