Suara.com - Direktur Eksekutif Center of Energy and Resources Indonesia (CERI), Yusri Usman, mengkritik performa PT Pertamina (Persero). Menurutnya, sebagai BUMN yang dibentuk dan ditugasi oleh Pemerintah sejak berdirinya Republik Indonesia untuk menjaga ketahanan energi nasional, Pertamina terlalu banyak mengeluh.
"Sangat tidak pantas kalau "Pertamina ow" cepat berkeluh kesah akibat Pemerintah belum mengoreksi harga BBM PSO yaitu Solar, Premium dan Minyak tanah serta harga LPG 3 kilogram," kata Yusri saat dihubungi Suara.com, Rabu (7//2/2018).
Ia menyebut harga minyak dunia rebound dan sudah menyentuh diatas batas psikologis, yaitu sudah tembus 70 perbarel. "Gimana kalau harga minyak kembali mencapai 100 dolar Amerika Serikat (AS) perbarel seperti jaman old?," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa Pertamina harus menyadari dan tahu diri terkait pertimbangan pemerintah tidak mengoreksi harga jual BBM disaat pertumbuhan ekonomi selama 3 tahun ini masih di sekitar 5 persen. Apalagi kondisi ini disertai semakin melemahnya daya beli masyarakat.
"Ditambah saat ini sudah memasuki tahun politik pilkada dan Pilpres 2019. Satu hal yang penting dilakukan oleh Pertamina saat ini harus banyak melakukan efisiensi dan terapkan proses bisnis dgn menjunjung tinggi GCG. Jangan banyak mengeluh seperti mental mamak -mamak," jelasnya.
Yusri mengingatkan Pertamina sudah banyak dikasih fasilitas keistimewaan oleh Pemerintah sejak berdiri sampai dengan sekarang. Bahkan saat ini Pertamina sudah dapat hadiah 9 blok migas, peralihan dari KKKS yang sudah berakhir kontrak PSC. Termasuk Blok Mahakam dan lainnya. Maka nikmat mana lagi yg kau dustakan?," tegasnya.
Ia meminta Pertamian berhenti menyerang kebijakan Pemerintah termasuk kerugian Pertamina saat ini semata akibat kesalahan Pemerintah. Ditambah melakukan upaya mengekspos pemerintah berhutang kepada Pertamina Rp25 triliun.
"Bagi direksi yang bersiasat seperti itu sebaiknya lempar handuk saja mengundurkan diri, daripada menggunakan cara tidak etis.Banyak langkah inovatif yang bisa dilakukan oleh direksi jaman now seperti yang pernah dilakuka oleh direksi jaman old secara cerdas mengeluarkan produk produk inovatif seperti Pertalite dan Dexlite serta LPG tabung 5 kg," tutupnya.
Baca Juga: Laba Bersih Turun, Gerindra Desak Jokowi Copot Direksi Pertamina
Berita Terkait
-
Pertamina: Penyesuaian Harga BBM Nonsubsidi Mengikuti Regulasi yang Berlaku
-
CBDK Cetak Laba Melonjak 317 Persen
-
Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
-
Dilema Pertamina Naikkan Harga Pertamax, Ekonom: Kalau Ditahan Terus Bisa Gerus Keuangan Negara
-
Sepanjang Tahun 2025, Pertamina EP Cepu Torehkan Kinerja Moncer
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
-
Prabowo Bukan Negarawan, Tapi Wisatawan!
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
Terkini
-
Momen Purbaya Mau Tebus Harley Davidson Sitaan Kejagung, Cita-cita Punya Moge Tapi Dilarang Istri
-
Purbaya Terima PNBP Rp 1,029 T dari Kejagung, Ada Sitaan Aset Kasus Eddy Tansil
-
Purbaya Ajukan Anggaran Kemenkeu 2027 Sebesar Rp 49,8 Triliun ke DPR
-
Ibu Dian, Nasabah PNM Lampung yang Menggerakkan Perempuan untuk Berani Berdaya
-
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Harga Pertamax Turun?
-
IHSG Meroket 5 Persen: Transaksi Rp17 Triliun, Ini Saham-saham yang Diborong
-
Kunjungi Sekolah Rakyat Jabar II, Komisi V DPR Optimistis Siap Beroperasi Tahun Ajaran Baru
-
Prajogo Pangestu Full Senyum, Saham TPIA Paling Diburu Investor Asing di Sesi I
-
IHSG Meroket 5%, Begini Nasib Saham-saham BUMN
-
Investor Berpesta! IHSG Naik 5 Persen, AMMN dan DEWA Meroket