Suara.com - Satuan Kerja Non Vertikal Tertentu (SNVT) Penyediaan Perumahan Provinsi Jawa Timur Direktorat Jenderal Penyediaan Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) menyelenggarakan pembinaan terhadap 229 fasilitator Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah, di Hotel Aria Gajayana Malang, Jatim, Senin (22/4/2019).
Kepala SNVT Penyediaan Perumahan Provinsi Jawa Timur, Ridwan Dibya Sudartha menjelaskan, pembekalan bagi koordinator fasilitator (korfas) dan Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) ini dilaksanakan dalam dua tahap. Pembinaan tahap I telah dilaksanakan pada 22 - 24 April 2019, dan ditujukan untuk mereka yang bertugas di 11 kabupaten, yaitu Kabupaten Sumenep, Bondowoso, Magetan, Ponorogo, Madiun, Banyuwangi, Pacitan, Lamongan, Bojonegoro, Probolinggo dan Gresik.
“Kami berharap, semua peserta akan mendampingi masyarakat di lapangan untuk program BSPS atau bedah rumah," ujarnya dalam sambutannnya.
Ridwan menjelaskan, dalam kegiatan pembekalan kali ini, peserta di tuntut untuk lebih aktif, interaktif, dan banyak berdiskusi, sehingga mampu menyerap ilmu dengan baik dan dapat mengaplikasikannya ketika di lapangan.
Pembinaan gelombang II dilakukan kepada 115 peserta, dan dilaksanakan pada 25 - 27 April 2019 di Kabupaten Ngawi, Blitar, Tuban, Nganjuk, Jombang, Tulungaggung, Trenggalek.
“Tahun ini, target rumah masyarakat yang akan kami bantu sebanyak 10.400 unit. Jumlah anggaran yang akan kami salurkan dalam program BSPS atau bedah rumah di Jawa Timur sekitar Rp 156 miliar," terangnya.
Para peserta, terangnya, mendapatkan beberapa materi pembekalan, meliputi pelaksanan Pretest, kebijakan Pelaksanan BSPS 2019, Mekanisme dan Strategi Penyaluran BSPS 2019, Kegiatan BSPS dari Sisi Hukum, Teknik Fasilitasi dan Pendampingan, Identifikasi Keswadayaan Masyarakat, Rumah Layak Huni dan Konstruksi Rumah Sederhana, Perumahan Tidak Layak Huni (RTLH), Fasilitasi Rembug, Survei dan Fasilitasi Penyepakatan Toko atau Bahan Bangunan, Penyusunan RAB dan Penyusunan Proposal BSPS, Pendampingan Pembangunan Konstruksi dan Pelaporan dan Postest.
“Kami juga berkoordinasi dengan tim teknis dari tiap kabupaten dan Tim Koordinasi Provinsi Bidang Perumahan Jawa Timur. Kami harap, mereka juga ikut mengawal dan mengawasi proses berjalannya program BSPS 2019 sampai selesai," tandasnya.
Baca Juga: KemenPUPR Kembangkan Desain Rusun untuk Generasi Milenial
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Harga BBM Naik, Ini Warga RI yang 'Halal' Beli Bensin Subsidi
-
Permudah Akses Keuangan Pedagang, BTN Ekspansi Bisnis ke Ekosistem Koperasi Pasar
-
Lawan Imunitas Algoritma, Prof Harris: Masa Rokok Bisa Digugat, Kode Digital Tidak?
-
Ambisi Swasembada Gula 2028 Terganjal Mesin Tua dan Kiamat Lahan
-
Bos-bos BCA Kompak Serok Saham Sendiri Saat Harga Diskon, Apa Dampaknya?
-
Orang Kaya Ngeluh LPG 12 Kg Naik, Bahlil: Sorry Yee!
-
Selat Hormuz Dibuka Lagi, Tapi Dua Kapal Milik Pertamina Masih Tersandera
-
Dobrak Sekat Perbankan dan Telko, BTN-Indosat Berduet Percepat Inklusi Keuangan
-
Harga Plastik Naik, Bapanas Waspadai Dampaknya ke Harga Beras dan Gula
-
Selat Hormuz Dibuka, PIS Siapkan Rute Darurat agar 2 Kapal Pertamina Kembali Berlayar