Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menemui Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (8/10/2019).
Basuki menemui Jokowi bersama Kepala BNPB Doni Monardo dan Wakil Menteri Keuangan Mardiasmo melaporkan progres penanganan bencana alam serta pascakerusuhan yang terjadi di Wamena, Papua pada 23 September 2019 lalu.
"Kami dipanggil Presiden untuk laporan progres penanganan bencana alam. Kami tadi laporkan mulai dari ujung timur, Wamena. Penanganan Wamena, Maluku, sampai dengan progres di Palu yang kemarin ditinjau pak Wapres dan Kepala BNPB," ujar Basuki di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (8/10/2019).
Karena itu, Presiden Jokowi kata Basuki meminta agar ratusan bangunan yang rusak, mulai dari kantor pemerintahan, rumah warga, serta ruko tempat usaha, akibat kerusuhan di Kota Wamena, Papua segera diperbaiki.
"Kami dari Kementerian PUPR ditugaskan pak presiden sejak awal, kami sudah kirim tim besar. Pertama kami akan kerjasama dengan Zeni TNI seperti halnya kami tangani perbatasan dan bencana lain, kami kerjasama dengan TNI supaya lebih cepat," tutur dia.
Basuki menuturkan terkait dampak kerusuhan di Wamena, sebanyak 10 kantor pemerintahan rusak berat.
"Ada 10 kantor pemerintahan yang rusak berat, seperti kantor badan pengelola keuangan, rektorat, Diskominfo, satpol PP, BLH, PLN, dan Dishub. Itu rusak berat," kata dia.
Sementara untuk kerusakan ringan, total gedung yang mengalami kerusakan ringan yakni 34 gedung yang terdiri dari 8 kantor dan 26 sarana pendidikan.
Kemudian kata Basuki, sebanyak 450 ruko rusak terbakar serta 165 rumah warga juga rusak. Saat ini kata dia, Kementerian PUPR sedang melakukan pembersihan dan proses pengerjaan yang akan dibantu anggota TNI.
Baca Juga: Waspada Malaria, KKP Surabaya Minta Pengungsi Wamena Periksa Kesehatan
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?
-
Kementan Akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng
-
Wamentan Klaim Indonesia Surplus 800.000 Hewan Kurban
-
Suara Konsumen: Kartu Kredit Maybank Belum Diterima, Tapi Sudah Dipakai
-
Dugaan Manipulasi Ekspor CPO Wilmar dan Musim Mas Jadi Sorotan Dunia
-
Kanwil DJP Intensif Penagihan Aktif, Nunggak Pajak Rekening Bisa Diblokir?
-
Rupiah Melemah Terus-menerus Akibat Kebijakan Pemerintah
-
Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank
-
Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak