Suara.com - Menteri Luar Negeri Retno Marsudi terus melakukan komunikasi insentif dengan 8 Menteri Luar Negeri lain dalam 10 hari terakhir untuk mempercepat penanganan dampak virus corona COVID-19.
Pelaksana Tugas Kepala Biro Dukungan Strategis Pimpinan (BDSP) Kemlu Achmad Rizal Purnama menyebut ke depan menteri luar negeri yang berbicara dengan Retno itu antara lain Inggris, India, Malaysia, Singapura, Korea Selatan (Korsel), Ukraina, Kanada, dan Jepang.
Rizal menjelaskan salah satu fokus pembicaraan Menlu Retno sebagai perwakilan Indonesia adalah ingin menekankan perdagangan antar negara agar masih terus berjalan meski banyak negara yang menutup perbatasannya.
“Karena meskipun kondisi seperti ini saat lalu lintas orang terbatas, tetapi lalu lintas barang dan perdagangan harus didorong agar terus berjalan,” kata Rizal dalam virtual press conference, Rabu (1/4/2020).
Hal ini sesuai dengan kesepakatan KTT virual negara G20 pada 26 Maret lalu agar distribusi perdagangan terus berjalan.
Selain itu, Retno juga berupaya menjalin kerja sama dengan negara tersebut agar bisa mempercepat penanganan virus corona.
“Misalnya dengan India, Menlu mengeksplorasi kerja sama farmasi pembuatan obat. Mungkin kita bisa memproduksi obat-obatan yang bahan bakunya berasal dari India, sehingga kerja sama ini bisa kita lanjutkan atau bahkan ditingkatkan,” tutur Rizal.
Retno kemudian juga meminta pemerintah negara lain untuk memperhatikan Warga Negara Indonesia yang berada di negaranya dan saling membantu ketika ada WNA di Indonesia.
Diketahui, berdasarkan data Kemlu RI per Rabu (1/4/2020) jumlah WNI yang positif terinfeksi virus corona COVID-19 di luar negeri bertambah sudah mencapai 138 kasus, 3 meninggal dunia, dan 27 di antaranya sembuh.
Baca Juga: Heboh Jakarta Dikarantina, 300 Saham Ambruk, Perdagangan Dihentikan
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pilihan Baru BBM Ramah Lingkungan, UltraDex Setara Standar Euro 5
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar