Suara.com - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyebut Indonesia akan jadi buruan para investor luar negeri untuk tanamkan modalnya pada tahun 2021. Hal ini setelah investor percaya terkait dengan prospek perekonomian Indonesia yang bakal membaik ke depannya.
"Ini Indonesia juga merupakan tujuan utama dari investasi protofolio global," ujar Perry dalam webinar, Jumat (22/1/2021).
Menurut Perry, pidato Presiden AS Joe Biden saat pelantikan juga membuat investor makin percaya diri berinvestasi ke negara berkembang seperti Indonesia.
Pidato Joe Biden, terangnya, membuat investor kembali memborong Surat Berharga Negara (SBN) Indonesia.
"Begitu ada pidato inagurasi Joe Niden tentang vaksinasi, politik perdagangan, membawa kondisi global di pasar keuangan semakin baik. Yang semula investor asing menahan supply di SBN, dan sekarang menambah," ucap dia.
Perry memperkirakan, aliran modal asing akan deras masuk ke Indonesia pada tahun ini. Jumlahnya, ungkap dia, bisa tembus hampir 20 miliar dollar AS.
"Tahun ini aliran dana masuk akan meningkat tinggi 19,1 miliar dollar AS. Ini terbesar di negara berkembang kecuali China," kata dia.
Perry menambahkan, dengan derasnya aliran dana asing masuk ke Indonesia bakal memberi dampak pergerakan nilai tukar rupiah lebih stabil lagi.
"Nilai tukar rupiah akan berpotensi stabil dan menguat. Karena dollar engga akan menguat," pungkas dia.
Baca Juga: Lewat LPI Investor Asing Bisa Masuk ke Perusahaan BUMN
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Cara Transfer BRI ke DANA Melalui BRImo, ATM, dan Internet Banking
-
IHSG Senin Pekan Ini Buka atau Tidak? Ini Jadwal Lengkap Libur Bursa
-
Harga Emas Pegadaian Turun Saat Lebaran, UBS dan Galeri 24 Anjlok!
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri
-
Remitansi Pekerja Migran melalui BRI Lonjak 27,7 Persen di Momen Lebaran 1447 H
-
Biaya Transaksi BRI ke Sesama BRI, Bank Himbara, dan Bank Lain
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan