Suara.com - Erupsi Gunung Semeru pada awal Desember 2021 lalu menyisakan duka mendalam bagi warga di desa-desa yang ada di Kabupaten Lumajang- Jawa Timur. Sebab guguran awan panas tak hanya mengakibatkan luka dan korban hilang atau korban jiwa, tapi juga berdampak pada rumah dan hewan ternak.
Warga Kabupaten Lumajang pun harus mengungsi dan terpaksa tinggal di pos pengungsian dalam waktu relatif lama. Tercatat, sudah 2 ribuan warga yang tinggal di posko pengungsian dan angka terus meningkat hingga saat ini.
Melihat kondisi tersebut, PT Jababeka Tbk (Jababeka) bersama para tenant di Kawasan Industri Jababeka tergerak untuk membantu. Jababeka bersama tenant Kawasan Industri Jababeka melakukan penggalangan dana demi bisa meringankan beban korban bencana erupsi Gunung Semeru.
Saat ini terkumpul donasi sebesar Rp 271.162.000 dan telah diserahkan kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lumajang agar tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan.
Adapun pemberian bantuan simbolis diterima langsung oleh Indah Amperawati Masdar selaku Wakil Bupati Lumajang dan perwakilan dari Baznas di Kantor Pemerintah Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada hari Rabu (12/01) lalu.
"Kami melakukan penggalangan donasi, sebagai bentuk kepedulian untuk membantu sesama, dan harapannya bisa sedikit membantu meringankan beban korban erupsi Gunung Semeru," terang Tjahjadi Rahardja selaku Wakil Direktur Utama PT Jababeka Tbk ditulis Selasa (18/1/2022).
"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para tenant Kawasan Industri Jababeka yang telah berkontribusi kepada kegiatan ini. Semoga donasi yang diberikan bisa memberi nilai manfaat," tambah pria yang biasa disapa Tjahjadi ini.
Sementara itu, Indah Amperawati Masdar amat berterima kasih sekaligus mengapresiasi langkah Jababeka dan tenant Kawasan Industri Jababeka yang telah berinisiatif melakukan penggalangan dana.
Dijelaskan Indah, donasi yang diberikan dari Jababeka dan tenant Kawasan Industri Jababeka akan dipergunakan oleh Baznas untuk pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi korban erupsi Gunung Semeru. Selain Huntara, donasi yang terkucur melalui Baznas akan pergunakan untuk membangun lingkungannya.
Baca Juga: Debit Aliran Lahar Dingin Gunung Semeru Meningkat, Warga Lumajang di Bantaran Sungai Diminta Waspada
Mulai dari membangun lembaga sekolah – dari SD sampai SMA – , lembaga kesehatan, pasar, sebagaimana kehidupan normal sebelum terjadinya bencana erupsi Gunung Semeru ini.
“Hari ini saya kedatangan tamu istimewa dari PT Jababeka Tbk menyerahkan donasi berupa dana yang sudah di transfer ke Baznas dan insya allah akan dimanfaatkan, dikelola dan dipertanggungjawabkan secara amanah oleh Baznas. Salam hormat kami kepada seluruh pimpinan PT Jababeka beserta mitranya yang telah mendonasikan dan memberikan empati kepada warga terdampak erupsi Gunung Semeru,” tutup Indah.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Air Mawar Viva Bisa Mencerahkan Wajah? Cek Klaimnya dan Review Pengguna
-
Alarm Buat KPK! Eks Penyidik Desak Perketat Pengawasan Usai Pegawai Bocorkan Kasus
-
Imigran Ceuta Ungkap Polisi Maroko Membuka Jalur Perbatasan Spanyol Secara Sengaja
-
4 Tone Up Cream dengan Finish Glowing Natural Sesuai Klaim dan Harga
-
Praktis Banget! 5 Serum Pad yang Bikin Kulit Makin Glowing
-
Teka-Teki Kematian Sutrimo, Kepala Rumah Tangga Febrie Adriansyah
-
Aston Villa Siap Jalani Laga Perdana di Indonesia, Indonesia All Stars Bertekad Beri Perlawanan
-
DPR Ingatkan Bahaya El Nino: Waspada Heat Stroke, Dehidrasi, Hingga Gangguan Gizi
-
Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
-
5 Buku Rekomendasi Wonwoo SEVENTEEN, Ada yang Sudah Kamu Baca?