Suara.com - Peningkatan anggaran dana desa di era Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai sebagai bentuk komitmen nyata dalam upaya membangun daerah. Kehadiran dana desa berdampak baik terhadap perekonomian masyarakat.
Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengatakan perhatian besar Presiden Jokowi terhadap pembangunan daerah begitu besar. Hal itu terlihat dari tingginya angka alokasi dana desa yang disalurkan langsung kepada pemerintah desa.
Audy menilai kondisi demikian menjadi gambaran nyata besarnya komitmen presiden terhadap kemajuan desa. Dengan majunya sebuah desa, kata dia, nantinya akan turut berimbas pada peningkatakan pembangunan daerah.
"Saya rasa (komitmen Jokowi) sudah bagus ya dari yang sebelumnya," ujar Audy ditulis Selasa (19/4/2022).
Audy menambahkan kenaikan anggaran dana desa di tiap tahunnya menjadi kebijakan yang sangat positif. Sebab, dia melanjutkan, pemanfaatan dana desa tidak hanya diperuntukkan bagi pembangunan infrastruktur semata.
Lebih dari itu, dapat pula dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mengoptimalkan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat. Sehingga membuat masyarakat daya saing masyarakat pedesaan menjadi lebih meningkat.
Karenanya dia menilai kebijakan tersebut mestinya terus mendapat dukungan penuh dari pihak pihak terkait. Agar dalam penyalurannya tepat sasara serta dapat semakin menekan angka kemiskinan di pedesaan.
"Dengan dana kita cuma 900 jutaan kalau kita mau perbandingkan IPM kita lebih tinggi daripada Aceh. Alhamdulillah. Terus angka kemiskinan Sumbar juga termasuk lebih rendah dan itu alhamdulillah," tutup Audy.
Perlu diketahui, tercatat sejak 2015 hingga sekarang total dana desa yang telah dikucurkan Pemerintahan Jokowi mencapai Rp 468,6 triliun. Jumlahnya terlihat selalu naik setiap tahun.
Baca Juga: Gibran Ogah Karir Politiknya Disamakan dengan Jokowi: Mengikuti Jejakku Sendiri
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
PLN Sebut Listrik di Aceh Kembali Normal, Akses Rumah Warga Mulai Disalurkan
-
Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp 269,4 Triliun per November 2025, Naik 4,5%
-
BUMI Borong Saham Australia, Ini Alasan di Balik Akuisisi Jubilee Metals
-
Kemenkeu Klaim Penerimaan Pajak Membaik di November 2025, Negara Kantongi Rp 1.634 Triliun
-
BRI Peduli Siapkan Posko Tanggap Darurat di Sejumlah Titik Bencana Sumatra
-
Kapitalisasi Kripto Global Capai 3 Triliun Dolar AS, Bitcoin Uji Level Kunci
-
Kenaikan Harga Perak Mingguan Lampaui Emas, Jadi Primadona Baru di Akhir 2025
-
Target Mandatori Semester II-2025, ESDM Mulai Uji Coba B50 ke Alat-alat Berat
-
Ritel dan UMKM Soroti Larangan Kawasan Tanpa Rokok, Potensi Rugi Puluhan Triliun
-
Jurus Bahlil Amankan Stok BBM di Wilayah Rawan Bencana Selama Nataru