Suara.com - PT Hutama Karya (Persero) mencatat, lebih dari 16 ribu kendaraan yang sudah memadati Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) pada H-4 Lebaran tahun ini.
Executive Vice President Divisi Operasi dan Pemeliharaan Jalan Tol Hutama Karya Dwi Aryono Bayuaji mengatakan bahwa kepadatan lalu lintas tidak hanya terjadi pada arus mudik Tol Lampung - Palembang.
“Dari pantauan pada Kamis (28/4/2022) malam, selain kepadatan terjadi di GT Bakauheni Selatan, kendaraan juga memadati JTTS via GT Pekanbaru sebanyak 7.825, GT Helvetia sebanyak 10.125, GT Jantho sebanyak 443 kendaraan. Sedangkan pada ruas fungsional GT Bengkulu sebanyak 819 kendaraan dan GT Bangkinang sebanyak 2.265 kendaraan,” ujar Dwi dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat (29/4/2022).
Total lalin yang memasuki JTTS ini meningkat 182,3 persen atau hampir 2 kali lipat dibandingkan dengan angka lalin pada periode normal.
Ia memprediksi bahwa puncak arus mudik masih akan terjadi pada Jumat dikarenakan masyarakat telah mulai cuti bersama pada tanggal tersebut, serta menghimbau pemudik untuk selalu berhati-hati dalam mengemudi dan jika merasa lelah dapat beristirahat sejenak di rest area yang sudah disediakan.
“Hutama Karya menyediakan fasilitas 21 rest area dari Lampung hingga Kayu Agung dengan kapasitas parkir sebanyak 2.370 untuk kendaraan Golongan I dan 1.008 untuk kendaraan Non Golongan I," kata Bayuaji, EVP Divisi OPT Hutama Karya Dwi Aryono.
Hutama karya menghimbau kepada seluruh pengguna jalan agar mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol, serta mengantisipasi perjalanan sebelum memasuki jalan tol.
Patuhi kecepatan minimum dan maksimum yang dipersyaratkan, tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat.
Pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima dan segera beristirahat apabila merasa mengantuk di rest area terdekat, serta selalu mematuhi protokol kesehatan yang berlaku dimanapun berada. Jangan lupa, untuk isi BBM dan saldo uang elektronik yang cukup selama diperjalanan.
Baca Juga: Waspadai Pelaku Wisata Nuthuk Saat Lebaran, Dispar Bantul Peringatkan Ada Sanksi
Berita Terkait
-
H-3 Idul Fitri, Pemudik Menumpuk di Terminal Kalideres, Diprediksi 3 Ribu Orang
-
Kata-kata Kreatif hingga Nyeleneh Takut Ditanya Kawin Nempel di Motor Pemudik
-
H-3 Lebaran Arus Lalu Lintas Jogja Masih Lancar, Masyarakat Disebut Sudah Mudik Lebih Dini
-
Kominfo Pastikan Operator Seluler Serius Jamin Layanan Komunikasi saat Mudik
-
Waspadai Pelaku Wisata Nuthuk Saat Lebaran, Dispar Bantul Peringatkan Ada Sanksi
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Tak Cuma BUMI, Ini Saham-saham Bakrie yang Harganya Meroket
-
Kepercayaan Pengguna Antar CEO Indodax Jadi Sosok Berpengaruh Lini Aset Digital
-
Regulasi Baru Disebut Bisa Pukul Kesejahteraan Petani Tembakau
-
Awas! Praktik Jual-Beli Rekening Bisa Dijerat Hukum Penjara
-
Punya Cadangan Uranium dan Thorium, Pakar Dorong Pemerintah Segera Bangun PLTN
-
Viral Kejagung Geledah Rumah Pejabat Pajak Temukan Rp 920 Miliar, Kemenkeu Pastikan Hoaks
-
Produsen Minuman Alkohol Heineken PHK 6.000 Pekerja
-
WSKT Rampungkan Proyek Rumah Sakit di Kalbar
-
Bank Saqu Gaet Komunitas Lari Bidik Nasabah Secara Organik
-
Daftar Proyek-proyek yang Akan Dijalankan Danantara