Suara.com - Pemerintah Arab Saudi tidak main-main dalam menggarap proyek prestisius mereka, yakni pembangunan gedung terbesar di dunia. Proyek ini diperkirakan menghabiskan dana US$ 1 triliun atau sekitar Rp 15 ribu triliun.
Media Al Jazeera menyebut, proyek yang dinamakan The Mirror ini adalah pembangunan gedung yang terdiri dari dua bangunan kaca reflektif setinggi 488 meter atau 1.600 kaki dengan luas 120 kilometer.
Dua bangunan tersebut tersebut nantinya akan terhubung dengan akses mudah seperti jalan setapak dan stasiun kereta api bawah tanah yang berada di bawah bangunan tersebut.
Wall Street Journal dalam laporannya mengatakan, mega proyek ini akan dibangun di barat laut dari pusat pemerintahan Arab Saudi.
Gedung raksasa yang didesain mampu menampung 5 juta orang tersebut mulai diketahui publik usai sebuah dokumen rahasia terungkap tahun lalu.
Dalam dokumen itu menjelaskan sebuah konsep seperti pertanian vertikal irigasi, marina kapal pesiar, dan stadion olahraga yang dibangun hingga 305 meter di atas tanah.
Pembangunan dilakukan di kota Neom yang digagas Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman (MBS). Kota ini sendiri dibangun dengan dana US$ 500 miliar.
Arab Saudi belakangan ingin menambah 'portofolio' mereka bersamaan dengan usaha Arab Saudi yang ingin menambah bisnis demi lepas dari ketergantungan terhadap minyak.
Dalam salah satu wawancara, Pangeran Mohammed bin Salman mengatakan, sepanjang 170 kilometer Barat Laut Arab Saudi nantinya bebas mobil di jalanan dan no emisi karbon. Kota Neom ditargetkan selesai pada 2030, danproyek The Mirror Line paling cepat pada 2070 nanti.
Desain awal The Mirror Line di Arab Saudi dicetuskan oleh Morphosis Architects, milik pemenang Penghargaan Arsitektur Pritzker Thom Mayne.
Berita Terkait
-
Langgam Sunan Kalijaga di Kajian Sayyid Ahmad
-
6 Pemilik Klub Sepak Bola Terkaya di Dunia, Siapa Bisa Tandingi Mohammed bin Salman?
-
Cerita WNI Petugas Hospitality di Jeddah Layani Jemaah Haji
-
Dua Jemaah Haji Yang Sakit Dievakuasi Dengan Ambulans dari Mekkah ke Madinah
-
Arab Saudi Siap Investasi Besar-besaran di Indonesia, Luhut Binsar: Kita Bikin Apa Saja, Mereka Ngikut
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
60% Anak Muda Terkendala Modal Usaha
-
Produk Tembakau Alternatif Ramai Digunakan, Edukasi Jadi Sorotan
-
Konsep Baru Transmigrasi, Mentrans Dorong Apartemen dan Rumah Susun untuk Pendatang
-
Pengendalian Industri Tembakau Picu Menjamurnya Rokok Ilegal
-
Perempuan Jadi Korban Jika Industri Tembakau Tertekan
-
Pemadaman Bergilir Akibat Pemangkasan RKAB Batubara oleh Kementerian ESDM
-
Hitung-hitungan Kerugian Negara dari Peredaran Rokok Ilegal
-
418 Ribu Penumpang Nikmati Diskon Kapal Feri, Kuota Masih Tersedia
-
Ternyata Kemasan Rokok Polos Melanggar Aturan
-
Prabowo Bakal Luncurkan BBM Baru, Segini Harganya