Suara.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) BEI Kamis (13/10/2022), diprediksi turun seiring dipangkasnya proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk tahun depan.
IHSG dibuka menguat tipis 2,98 poin atau 0,04 persen ke posisi 6.912,19. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau Indeks LQ45 naik 0,18 poin atau 0,02 persen ke posisi 984,74.
"Adanya sentimen negatif yang datang dari IMF serta melemahnya bursa global, IHSG juga berpeluang melanjutkan pelemahan pada kisaran 6.792-7.062," tulis Tim Riset Lotus Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta, Kamis (13/10/2022).
IMF sebelumnya sudah memutuskan untuk kembali memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2023, dari sebelumnya 5,2 persen menjadi 5 persen.
Proyeksi tersebut lebih rendah daripada proyeksi pertumbuhan Indonesia yang sudah ditetapkan dalam Undang-Undang APBN 2023 yang sebesar 5,3 persen.
Tidak hanya itu, IMF juga mengurangi proyeksi pertumbuhan Indonesia saja pada 2023 tapi secara global, termasuk negara-negara ASEAN seperti Vietnam sebelumnya 7 persen menjadi 6,2 persen, Filipina dari 6,5 persen menjadi 5 persen, dan Malaysia dari 5,4 persen menjadi 4,4 persen.
Bursa ekuitas AS ditutup turun pada Rabu (12/10) karena komentar hawkish dari The Fed, yang memperkirakan akan terus menaikkan suku bunga dan mempertahankannya tetap tinggi sampai inflasi menunjukkan tanda-tanda mereda, meski juga ada nada dovish dari beberapa pejabat The Fed.
Dari data, Indeks Harga Produsen (IHP) yang dirilis Departemen Tenaga Kerja AS naik 8,5 persen dalam 12 bulan hingga September, sedikit lebih tinggi dari perkiraan kenaikan 8,4 persen, namun angka tersebut lebih rendah dari peningkatan 8,7 persen pada Agustus.
Fokus investor tertuju pada rilisnya data Indeks Harga konsumen (IHK) periode September, bersama dengan dimulainya pendapatan kuartal ketiga AS. Beberapa bank besar akan merilis laporan keuangan kuartal ketiga pada Jumat (14/10.
Baca Juga: Ekonom Sebut Aksi Buyback Saham BRI Untungkan Karyawan, Apa Alasannya?
Sementara bursa ekuitas Eropa ditutup turun. Laporan keuangan yang variatif membuat investor memiliki kekhawatiran tentang prospek keuntungan perusahaan.
Imbal hasil obligasi Inggris naik tajam setelah Bank of England (BoE) mengkonfirmasi program pembelian gilt temporernya akan berakhir pada akhir pekan ini.
Dari data, PDB Inggris terkontraksi 0,3 persen (mom) pada Agustus 2022 dibandingkan bulan sebelumnya yang sebesar 0,1 persen (mom). Secara tahunan, PDB Inggris naik 2 persen (yoy), namun di bawah proyeksi 2,4 persen (yoy) dan lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 3,1 persen (yoy).
Kontraksi PDB pada Agustus terjadi akibat penurunan di sektor manufaktur dan sektor jasa. Ekonomi Inggris berada di tepi jurang resesi.
Bursa saham regional Asia pagi ini antara lain Indeks Nikkei melemah 102,2 atau 0,39 persen ke 26.294,63, indeks Hang Seng turun 60,35 atau 0,36 persen ke 16.640,68, Indeks Shanghai terkoreksi 11,09 poin atau 0,37 persen ke 3.014,42, dan Indeks Straits Times melemah 37,26 poin atau 1,2 persen ke 3.057,44.
Berita Terkait
-
Rebound, Kamis Pagi IHSG Dibuka Menguat ke Level 6.921
-
Krisis Ekonomi Makin Dekat, IMF Desak Pemerintah di Dunia Lindungi Masyarakat Rentan
-
Efek Resesi, Ekonomi Indonesia 'Kalah' dari Filipina dan Vietnam
-
Melemah Lagi, IHSG Rabu Sore Ditutup Melorot ke Level 6.909
-
Ekonom Sebut Aksi Buyback Saham BRI Untungkan Karyawan, Apa Alasannya?
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jokowi Kunjungi NTT Besok, PSI Singgung Soal Legacy Indonesia Sentris
-
Ulasan Film Her: Kisah Cinta yang Mengajak Merenungkan Hubungan Manusia dan Teknologi
-
Tekan Curat dan Curas, Puluhan Polisi Kepung Kawasan Cibinong Raya Saat Razia Stasioner
-
Gegara Kereta Cepat, Laba Bersih KAI Anjlok 73,9% Jadi Rp305,3 M di Semester I-2026
-
ShopeeFood Angkat Kisah Mie Sapi Gajahan dan Nasi Telur Bahagia, Dua Kuliner Lokal Yogyakarta
-
Meta AI Muse Spark 1.1 Kini Bisa Eksekusi Tugas Nyata, Bukan Sekadar Jawab Prompt
-
Transformasi Industri Butuh SDM Siap Pakai, Sharp Perluas Program Sharp Class
-
Rupiah Semakin Terpuruk Hari Ini, Betah di Level Rp18.111
-
Jelang Hadapi Timnas Indonesia, Pelatih Vietnam Putar Otak Matikan Pergerakan Mitchell Baker
-
Jatim Media Summit 2026: Masa Depan Media Ada di Kolaborasi, Bukan Sekadar Pemberitaan