Suara.com - Pengguna media sosial dikejutkan dengan video viral yang menunjukkan bentang alam wilayah Arab Saudi menghijau. Dalam video tersebut, rumput dan pohon kecil di Arab Saudi tumbuh subur.
Padahal, sejauh yang kita tahu kawasan jazirah merupakan wilayah padang pasir yang gersang. Jangankan melihat segerombolan rumput dan pepohonan hijau, seonggok tanaman saja jarang ditemukan.
Penyebab rumput dan pohon di Arab Saudi tumbuh diperkirakan lantaran kawasan sepanjang Makkah-Jeddah baru saja diguyur hujan. Demikian keterangan dalam video yang banyak beredar di media sosial Facebook dan Twitter tersebut.
Salah satu pengunggah pemandangan hijau di Arab Saudi adalah akun Twitter @theholymosques. Akun ini menampakkan empat foto yang mewakili lanskap Makkah yang hijau. Satu di antara foto-foto tersebut terlihat kereta api yang seperti melintasi padang rumput.
Postingan tersebut pun dibanjiri komentar netizen. Beberapa di antaranya menukil riwayat hadis yang menyatakan tidak akan tiba hari kiamat hingga tanah Arab kembali hijau penuh dengan tumbuhan dan sungai-sungai ( HR Muslim ).
Mengutip The Islamic Information, Seperti dilansir Arabia Weather pada Minggu, 7 Januari, citra satelit Terra yang dikeluarkan oleh American Space Agency (NASA) menangkap pemandangan hijau di beberapa daerah di Arab Saudi. Vegetasi hijau dapat muncul di daerah kering yang didominasi oleh gurun, seperti kota Makkah, Jeddah dan Madinah.
Diketahui, selama beberapa hari terakhir, aktivitas curah hujan tinggi tercatat di Arab Saudi sejak Desember 2022. Curah hujan ini terjadi pada kecepatan yang sama dan hampir terus menerus untuk jangka waktu yang sangat lama dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Sebagai akibat dari curah hujan yang melimpah, terutama di wilayah barat Arab Saudi, beberapa daerah menjadi tertutup tanaman hijau secara tidak biasa.
Di tengah fenomena ini, banyak pengguna internet mengaku ketakutan dengan pemandangan hijau di wilayah Saudi, bahkan mengaitkannya dengan hadis tentang akhir dunia seperti diriwayatkan Rasulullah.
Baca Juga: Heboh Sampai Jadi Trending Topik, Arab Saudi Menghijau
Diketahui bahwa sebelum hujan lebat melanda daerah itu, terjadi kekeringan di berbagai negara bagian yang mendorong Kerajaan Arab untuk mengeluarkan dekrit yang menginstruksikan masjid-masjid di seluruh Kerajaan untuk mengadakan shalat Istiqa pada bulan November.
Tidak lama kemudian, hujan turun selama hampir dua minggu yang mengguyur kota-kota di Arab Saudi, termasuk kota Makkah dan Madinah, yang biasanya hanya menerima hujan dalam rentang 2-3 hari setiap tahun.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Suka Kritik Indonesia, Geger Ternyata Rumput Stadion My Dihn Vietnam Kalah Hijau Dibandingkan Lapangan Desa Boyolali
-
Skuad Timnas Indonesia Geleng-geleng Kepala Lihat Rumput Stadion My Dinh Kering dan Mati
-
Warganet Takut Dan Was was Karena Wilayah Mekkah Kini Jadi Perbukitan Hijau Dan Subur : Udah Mau "Late Game"
-
Heboh Pegunungan Arab Saudi Menghijau, Netizen Terbelah
-
Heboh Sampai Jadi Trending Topik, Arab Saudi Menghijau
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Rupiah Tembus Rp17.679, Gelombang PHK Massal Menanti di Depan Mata
-
Dasco Harap Tanggal 29 Mei Ada Kejutan di Bursa Saham
-
Dasco Optimistis IHSG Menguat Setelah 29 Mei, Ada Strategi Rahasia
-
IHSG Semakin Ancur ke Level 6.300 pada Sesi I
-
Arus Petikemas IPC TPK Tembus 1,15 Juta TEUs, Priok Melejit 36 Persen
-
Pemerintah Mau Ubah Sampah Lama di TPA Diubah Jadi BBM Lewat Teknologi Pirolisis
-
Minyak Hampir USD120 per Barel, Dunia Masuk Era Suku Bunga Tinggi Lebih Lama
-
Dari Purbaya Effect ke Purbaya Pretext: Ketika Optimisme Pasar Mulai Goyah
-
Kali Kedua Dasco Sambangi Bursa Efek Indonesia, Minta Investor Jangan Kabur
-
Purbaya Gelontorkan Rp 2 Triliun per Hari demi Selamatkan Nilai Tukar Rupiah