Suara.com - Pemuda Mahasiswa Nusantara (PMN) mengadakan kegiatan Seminar Beasiswa guna meningkatkan motivasi dan kiat-kiat mendapatkan beasiswa baik dalam negeri maupun luar negeri.
Seminar tersebut mengundang narasumber peraih beasiswa di Universitas Al Azhar Cairo Mesir, Dr Muhammad Abdillah M Pd I.
Dalam kesempatan tersebut Abdillah mengungkapkan ada tiga kunci utama dalam mendapatkan beasiswa, hal tersebut yang harus dikuasai oleh pelajar dalam mempersiapkan diri demi meraih beasiswa dalam maupun luar negeri.
"Untuk kiat mendapatkan beasiswa itu ada tiga hal, yakni menguasai bahasa, keilmuan dan membuat karya tulis. Selanjutnya, kita mesti menguatkan tekad dengan memperbanyak jaringan dan memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh para pemberi beasiswa," kata Abdillah.
Sementara, Koordinator PMN Wilayah Sumatera Selatan, Khoiril Sabili, menilai dengan adanya seminar beasiswa tersebut diharapkan mampu mengoptimalkan Sumber Daya Manusia (SDM) serta memudahkan langkah pelajar dalam memperoleh informasi terkait peluang beasiswa.
"Kegiatan ini tentu menjadi sarana ya bagi para scholarship hunters untuk memperoleh beasiswa, tentu di sini banyak sekali yang berminat ya, sehingga mereka banyak mencari akses untuk sampai ke sana," ujar Khoiril.
Lebih lanjut, Khoiril menuturkan dengan adanya seminar beasiswa, hal itu menjadi salah satu langkah dalam memanfaatkan bonus demografi yang dihadapi Indonesia. Dengan tingginya angka produktif di Indonesia, maka perlu diikuti dengan masifnya informasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.
"Sayang sekali ya kalau bonus demografi seperti yang dihadapi Indonesia tidak dimanfaatkan. Untuk itu, kita semua pemuda di Sumatera Selatan khususnya berkomitmen untuk memanfaatkan bonus demografi tersebut," lanjutnya.
Berdasarkan data Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas, pada tahun 2030-2040, Indonesia diprediksi akan mengalami masa bonus demografi, dimana jumlah penduduk usia produktif (berusia 15-64 tahun) lebih besar dibandingkan penduduk usia tidak produktif (berusia di bawah 15 tahun dan di atas 64 tahun).
Baca Juga: Inilah 3 Mindset yang Perlu Dimiliki Para Calon Pendaftar Program Beasiswa!
Pada periode itu, penduduk usia produktif diprediksi mencapai 64% dari total jumlah penduduk Indonesia yang diproyeksikan mencapai 297 juta jiwa. Agar Indonesia dapat memetik manfaat maksimal dari bonus demografi, ketersediaan sumber daya manusia usia produktif yang melimpah harus diimbangi peningkatan kualitas dari sisi pendidikan dan keterampilan, termasuk kaitannya dalam menghadapi keterbukaan pasar tenaga kerja.
Kedepan, Khoiril sudah menyusun agenda lanjutan dari seminar beasiswa. "Agenda lanjutannya seperti memfasilitasi pelatihan toefl, mempertemukan dengan penyedia beasiswa dan hal-hal lainnya yang mengarah pada beasiswa," ujarnya.
Selain seminar tersebut, PMN juga memberikan bantuan rak buku secara simbolis kepada Ikatan Mahasiswa Palembang. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai komitmen PMN dalam mendorong pembangunan nasional.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
3 Kapal Tanker Raksasa 'Bebas' Lewati Selat Hormuz Hari Ini, Pertanda Baik?
-
BUMN Fasilitasi UMKM, Tambah Akses Pasar untuk Produk Lokal
-
Aliran Dana Asing ke Indonesia Ditentukan Pengumuman MSCI Besok
-
Pasar Properti Asia Tenggara dan Australia Stabil di Tengah Tantangan Ekonomi Global
-
Bos Danantara Nilai IHSG Goyah Karena Rupiah Lemes, Faktor MSCI Kurang Signifikan
-
Meski Sudah Deal, Bahlil Akui Impor Minyak Mentah dari Rusia Terhambat
-
Purbaya Incar Pajak Ecommerce Usai Diprotes Pedagang Offline, Tapi Akui Belum Pede
-
Pelaku Usaha: Biaya-biaya di E-Commerce Mulai Tak Masuk Akal
-
Produk Lokal RI Siap Ekspor ke Pasar ASEAN Berkat Jualan Online via Live
-
Bahlil Sebut Implementasi B50 Punya Peluang Molor Lagi