Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, ajak investor Singapura untuk tidak ragu dalam melakukan investasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, yang terletak di Kalimantan Timur.
"Kami berharap kunjungan ini akan memberikan kesan yang kuat bagi Singapura dan yang lebih penting, kami berharap mereka tidak hanya tertarik, tetapi juga segera mengambil keputusan untuk berinvestasi di IKN Nusantara. Sebab, sudah ada banyak MOU (Memorandum of Understanding) dan LoI (Letter of Intent) yang telah diterima, dan saat ini adalah waktu yang tepat untuk melaksanakan investasi," ungkap Basuki.
Ia berharap kunjungan ini dapat membantu para investor Singapura dalam mengambil keputusan, karena hal ini akan memiliki dampak positif bagi kerja sama kedua negara di masa depan, terutama dalam rencana pengembangan IKN Nusantara.
Basuki Hadimuljono menyambut kedatangan 95 investor dari Singapura di wilayah proyek pembangunan IKN, sebagai bagian dari rangkaian acara Singapore Business Visit to IKN Nusantara di Kalimantan Timur pada hari Rabu.
Dalam pertemuan dengan para investor Singapura, Basuki menegaskan bahwa pembangunan IKN Nusantara sedang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia. IKN Nusantara bukanlah lagi sekadar mimpi, tetapi telah mulai diwujudkan secara nyata.
"Pemenuhan infrastruktur dasar akan menjadi tanggung jawab Kementerian PUPR hingga Tahap I pada tahun 2024, dan seterusnya akan dilakukan secara bertahap. Karena pembangunan IKN bukanlah sekadar gambar artistik, melainkan gambar teknik yang akan diimplementasikan," jelasnya.
Sementara itu, Kasatgas Pelaksanaan Pembangunan IKN dari Kementerian PUPR, Danis H Sumadilaga, juga mengungkapkan bahwa dalam Tahap I, Pemerintah Indonesia sedang mengembangkan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN di zona 1A.
"Melihat adalah percaya, dalam kunjungan nanti kita akan melihat langsung proses konstruksi di zona 1A. Saat ini, progres fisik pembangunan telah mencapai 29,45 persen," kata Danis.
Kegiatan tersebut diadakan dalam kerjasama antara Kementerian Investasi/BKPM dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura, sebagai tindak lanjut dari minat para investor Singapura untuk berpartisipasi dalam pengembangan IKN Nusantara.
Baca Juga: Makna Di Balik Pohon Hayat, Logo Resmi IKN Nusantara Yang Baru Diresmikan Jokowi
Sebelumnya, dalam acara Leaders' Retreat di Singapura pada bulan Maret 2023, Presiden Jokowi menyebutkan bahwa terdapat lebih dari 20 perusahaan swasta dari Singapura yang menyatakan minatnya melalui surat ketertarikan atau Letter of Intent (LoI) untuk berinvestasi di IKN Nusantara.
Berita Terkait
-
Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Diusir oleh Pemilik Toko di Singapura Gegara Lakukan Hal Ini, Bikin Netizen Ngakak
-
Siapa Aulia Akbar? Pembuat Logo IKN 'Pohon Hayat' Dapat Hadiah Rp 185 Juta
-
Gandeng Fullerton, Stockbit Sediakan Wealth Management Bagi Para Investor
-
Presiden Jokowi Resmikan Logo IKN Bertema Pohon Kehidupan, Kena Nyinyir Warganet
-
Makna Di Balik Pohon Hayat, Logo Resmi IKN Nusantara Yang Baru Diresmikan Jokowi
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong
-
IHSG Ambles 4,55% Sepekan, Kapitalisasi Pasar BEI Susut Rp486 Triliun
-
60% Anak Muda Terkendala Modal Usaha
-
Produk Tembakau Alternatif Ramai Digunakan, Edukasi Jadi Sorotan
-
Konsep Baru Transmigrasi, Mentrans Dorong Apartemen dan Rumah Susun untuk Pendatang
-
Pengendalian Industri Tembakau Picu Menjamurnya Rokok Ilegal
-
Perempuan Jadi Korban Jika Industri Tembakau Tertekan
-
Pemadaman Bergilir Akibat Pemangkasan RKAB Batubara oleh Kementerian ESDM
-
Hitung-hitungan Kerugian Negara dari Peredaran Rokok Ilegal