Suara.com - Program makan siang gratis yang menjadi salah satu janji calon presiden Prabowo Subianto hingga kini masih dalam tahapan perencanaan, alias belum diterapkan.
Namun ternyata sudah ada daerah yang melaksanakan program serupa dengan makan siang gratis. Di Aceh Besar, Pemkab setempat melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, telah menguji coba program makan siang gratis yang mirip dengan program Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto.
Sumber dana makan siang gratis yang uji cobanya dilaksanakan di SMP I Negeri Darul Imarah ini dari umbangan dari warga sekitar.
Pengujian program makan siang gratis ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan anggaran yang diperlukan pemerintah jika program tersebut diimplementasikan dengan benar.
"Pelaksanaan simulasi makan siang gratis yang bergizi ini bertujuan untuk memahami secara menyeluruh kebutuhan anggaran yang diperlukan dalam menjalankan program ini dan akan menjadi masukan untuk ke depannya," kata Penjabat Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto, seperti dilaporkan oleh Antara.
Ia menambahkan, pelaksanaan simulasi makan siang gratis juga bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan sekolah dan pemerintah daerah. Karena harga pangan di setiap daerah berbeda, perlu dilakukan perhitungan agar anak-anak mendapatkan makanan yang bergizi.
Pelaksanaan uji coba program makan siang gratis ini didanai oleh sumbangan dari orang tua, guru, dan berbagai pihak, dengan jumlah peserta sebanyak 60 siswa.
"Kami juga sangat terharu dengan pelaksanaan simulasi makan siang gratis yang dibiayai oleh sumbangan ini karena peserta program ini adalah anak yatim dan yatim piatu yang ada di sekolah," ujarnya.
Selain itu, ia mengakui bahwa hingga saat ini Pemerintah Kabupaten Aceh Besar masih menunggu kebijakan dari Pemerintah Pusat, dan jika program tersebut dilaksanakan, daerah tersebut telah siap untuk menjalankan program makan siang gratis untuk siswa sekolah.
Berita Terkait
-
Amerika Serikat Mendadak Beri Pesan Khusus Prabowo Terkait Presiden Terpilih
-
Bukan Lagu, Ini Doa yang Seharusnya Diucapkan Kepada Orang yang Sakaratul Maut
-
Makna dan Sejarah Mars Siliwangi, Dinyanyikan Prabowo Subianto ke Solihin GP Sebelum Meninggal
-
Viral Prabowo Subianto Bernyanyi di Depan Solihin GP Sebelum Meninggal, Ini 4 Adab Hadapi Orang Sakaratul Maut
-
Penggemar Patah Hati, Sosok Ini Diduga Jadi Pacar Asli Mayor Teddy
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
-
Bukan Cuma Joget! Kenalan dengan 3 Influencer yang Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
-
Emiten Sejahtera Bintang Abadi Textile Pailit, Sahamnya Dimiliki BUMN
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
Terkini
-
Krim 'Seupil'! Quality Control Biskuit Roma Dikritik Habis oleh Siswa, Mayora Diminta Tanggung Jawab
-
Dari Desa untuk Negeri, Farida Farichah Resmi Dampingi Ferry Juliantono di Kemenkop
-
SIG Klaim Punya Fasilitas Pemusnah Bahan Perusak Ozon Pertama di Asia Tenggara!
-
Goldman Sachs Naikkan Target Price BBRI Jadi Rp4.760 per Saham
-
Cara Cek Penerima BSU BPJS Ketenagakerjaan September 2025, Kapan Cair?
-
Dorong Ekonomi Kerakyatan, BRI Salurkan KUR Rp114,28 Triliun hingga Agustus 2025
-
Dapat Suntikan Dana dari Trump, Inggris Buka 7.500 Lowongan Kerja
-
Izin Jiwasraya Dicabut OJK, Begini Kabar Baru Nasib Nasabah Dana Pensiun
-
Update Harga Sembako Hari Ini: Bawang Merah Putih Turun, Daging Ayam Masih Mahal?
-
Capek Cetak Rekor, Harga Emas Antam Hari Ini Ambles