Suara.com - Masyarakat Kabupaten Merauke merayakan keberhasilan panen raya yang menjadi tonggak penting dalam kebangkitan pertanian lokal. Keberhasilan ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan petani tetapi juga memperkuat semangat gotong-royong dalam mengelola lahan pertanian yang sebelumnya terbengkalai.
Yosefina Parera, anggota Kelompok Tani Kampung Urumb, mengungkapkan rasa syukur dan apresiasi terhadap kegiatan optimasi lahan yang telah membantu petani kembali mengelola lahan mereka.
”Sudah beberapa tahun kami tidak membuka lahan, banyak lahan tidur tidak ditanami. Tetapi tahun ini kami bersyukur bahwa kami orang asli Papua banyak yang buka lahan. Karena itu yang mendukung kami bisa buka lahan dan bisa panen. Kami bersyukur tahun ini hasilnya memuaskan. Bahkan satu petani dia giling kemarin dia dapat Rp80 juta, sebelumnya belum pernah dia mencapai sampai begitu,” ungkap Yosefina pada Kamis (20/3/2025).
Keberhasilan panen raya serentak di 6 Distrik 57 Kampung Kawasan Sentra Produksi Pertanian yang berpusat di Kampung Urumb Distrik Semangga ini tidak terlepas dari program optimasi lahan yang melibatkan sinergi antara masyarakat setempat, TNI, dan Dinas Pertanian Kabupaten Merauke. Program ini tidak hanya memberikan bantuan sarana-prasarana produksi, tetapi juga pendampingan intensif bagi petani dalam pengelolaan lahan.
Yosefina menekankan pentingnya keberlanjutan program ini agar petani terus mendapatkan bimbingan, akses terhadap teknologi pertanian, serta pendampingan dalam mengoptimalkan lahan pertanian yang selama ini terbengkalai. "Kami mohon agar bantuan ini tidak dihentikan, karena kami masih membutuhkan dukungan untuk mengelola lahan kami," ungkapnya.
Yosefina menambahkan agar perhatian terhadap infrastruktur pertanian, seperti pintu air dan irigasi, traktor, dan alat mesin pertanian lainnya dapat ditingkatkan untuk mendukung keberhasilan pertanian di masa mendatang.
Dengan adanya optimasi lahan dan panen raya ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal dan mengurangi ketergantungan pada pihak luar. Keberhasilan panen raya ini tidak hanya menjadi bukti potensi pertanian di Merauke tetapi juga memperkuat semangat gotong-royong dan kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah dalam mengembangkan sektor pertanian.***
Berita Terkait
-
Komitmen Nyata Menuju Swasembada Pangan: Panen Raya Serentak Optimasi Lahan di Merauke
-
Penyaluran KUR BRI di Sulsel Lampaui Target, Sektor Pertanian Jadi Andalan!
-
Berdedikasi untuk Pertanian Indonesia, Mentan Amran Raih Penghargaan UNS Awards
-
Bersama Kementan, Kadin All Out Dukung Pertanian Demi Ketahanan Pangan
-
Ramadan Spesial, Cak Imin Bahagia PKB Solid dan Pemerintah Stabil
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
Terkini
-
Masuk Prolegnas, RI Bakal Punya UU Transportasi Online Tahun Ini
-
Strategi Pemerintah Atasi Biang Kerok Kebakaran Hutan
-
Sempat Viral Diisukan PHK Massal, Gudang Garam Bongkar Faktanya
-
Banyak Obat Diet Tiruan, Perusahaan Farmasi Ini PHK 9.000 Karyawan
-
Update Harga Emas Pegadaian Hari Ini: Antam, UBS, Galeri24 Kompak Makin Murah!
-
Beras SPHP Mulai Tersedia di Minimarket dan Supermarket, Cek Harganya
-
GoPay Himpun Dana Zakat dan Donasi Rp 129 Miliar Sepanjang 2024
-
Jangan Ketinggalan! 3 Link DANA Kaget Hari Ini, Saldo Rp199 Ribu Siap Masuk Dompet Digital
-
Holding Singapura Berencana Akuisisi Saham MAPI, Berpotensi Picu Tender Offer
-
Gebrakan Menkeu Baru Salurkan Rp 200 T ke Bank Himbara, Apa Dampaknya?