Suara.com - Pemerintah terus berupaya untuk mempercepat proses pencairan Tunjangan Profesi Guru (TPG) Triwulan I tahun 2025, termasuk TPG bagi para guru lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Piloting tahun 2024 yang baru pertama kali menerima tunjangan ini.
Setelah libur Hari Raya Idul Fitri 2025 ini, Kementerian terkait, seperti Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemdikdasmen) bersama pemerintah daerah berkomitmen menyelesaikan penyaluran dana sehingga TPG bisa dicairkan secepat mungkin.
Perkembangan Terkini Pencairan TPG
Berdasarkan pantauan per 10 April 2025, sebagian guru lulusan PPG Piloting terpantau telah melihat perubahan status pada akun Info GTK.
Perkembangan terbaru ini jadi kabar baik bagi sebagian gurun setelah sebelumnyak banyak guru mendapatkan notifikasi info GTK yang berbunyi,"Rekening Belum Tersedia" di menu rekening mereka.
Pemberitahuan ini muncul karena diakibatkan oleh data rekening belum diinput oleh operator Sistem Informasi Manajemen Tunjangan (SIMTUN) di dinas pendidikan masing-masing lokasi.
Meski demikian, dalam update terbaru saat ini, beberapa kalangan sudah memastikan notifikasi itu tidak ditemukan lagi di sejumlah akun Info GTK.
Namun begitu, meskipun nomor rekening sudah tertera, beberapa guru masih melihat warna bar kuning pada tampilan Info GTK. Warna ini menandakan bahwa rekening masih dalam tahap verifikasi oleh bank penyalur.
Langkah yang Perlu Dilakukan Para Guru
Baca Juga: Direkrut buat Ngajar Fulltime, Menteri Abdul Mu'ti Sebut Guru Sekolah Rakyat Bukan ASN
Cek Secara Berkala – Guru disarankan memantau akun Info GTK secara rutin untuk memastikan status rekening telah berubah dari kuning (proses verifikasi) menjadi hijau (verifikasi selesai).
Pastikan Data Rekening Valid – Jika rekening belum muncul atau notifikasi masih ada setelah beberapa hari, segera koordinasikan dengan operator SIMTUN di dinas pendidikan kabupaten/kota untuk mempercepat proses input data.
Hindari Perubahan Rekening Mendadak – Jika verifikasi sudah berjalan, perubahan nomor rekening dapat memperlambat proses pencairan.
60% Guru Masih Menunggu Pencairan
Hingga saat ini, sekitar 60 persen guru penerima TPG Triwulan I 2025 di Indonesia, termasuk lulusan PPG Piloting, masih menunggu pencairan dana. Keterlambatan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti:
- Proses verifikasi bank yang membutuhkan waktu, terutama jika data rekening tidak sesuai dengan nama di sistem.
- Keterlambatan penginputan data oleh dinas pendidikan daerah.
- Tahap validasi akhir oleh Kemendikbudristek sebelum dana ditransfer.
- Pesan untuk Guru yang Belum Menerima TPG
Kemendikbudristek memastikan bahwa semua hak TPG akan dibayarkan, meskipun membutuhkan waktu tambahan. Guru yang belum menerima tunjangan diimbau untuk:
Tag
Berita Terkait
-
Predator Seksual Berkedok Profesor, Guru Besar UGM Ramai Disebut Walid Versi Nyata
-
Cabuli Mahasiswi, Legislator PKB Geram Aksi Predator Seks Guru Besar UGM: Jangan Dikasih Ampun!
-
Gaji Guru Sekolah Rakyat Bakal di Atas UMR? Gus Ipul: Saya Belum Berani Nyebut Angka, tapi...
-
Tunjangan Guru Lebih Cepat Cair? Puslapdik Otomatis Proses SKTPG, Cek Info GTK Sekarang!
-
Direkrut buat Ngajar Fulltime, Menteri Abdul Mu'ti Sebut Guru Sekolah Rakyat Bukan ASN
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Narasi Pemerintah soal Harga Tiket Pesawat Naik 13 Persen Dinilai Menyesatkan
-
Kementan Pastikan Stok Daging Sapi Aman Jelang Idul Adha 2026
-
Mulai Hari Ini Pemerintah Tanggung PPN Tiket Pesawat Kelas Ekonomi
-
BRILink Agen Mekaar 426 Ribu, BRI Perluas Inklusi hingga Desa
-
BRI Consumer Expo 2026 Surabaya Tawarkan Promo Spesial dan Hiburan Musik
-
Hampir Separuh UMKM di Sektor Pangan, Masalah Pasar Masih Jadi Hambatan
-
OJK Perpanjang Batas Laporan Keuangan Asuransi hingga Juni 2026
-
OJK: Bank Bisa Penuhi Kebutuhan Valas Tanpa Bikin Rupiah Semakin Goyah
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp64.050/Kg, Telur Ayam Nyaris Rp32 Ribu
-
Masih Harus Uji Coba, Status Bahan Bakar Bobibos Tunggu Kepastian Kategori BBN atau BBM