Suara.com - Forum Human Capital Indonesia (FHCI) kembali menghadirkan program Rekrutmen Bersama BUMN dengan jalur khusus bagi penyandang disabilitas. Program ini merupakan bagian dari komitmen Kementerian BUMN untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan ramah disabilitas.
Pada tahun 2024 lalu, jalur disabilitas resmi dibuka pada 23 Maret, dengan lebih dari 30 perusahaan BUMN yang berpartisipasi. Berbagai posisi disediakan sesuai kemampuan masing-masing pelamar, mulai dari staf administrasi, pengolah data, customer service, hingga analis keuangan dan desain grafis.
Penyandang disabilitas yang ingin melamar diwajibkan menyiapkan dokumen seperti ijazah, transkrip nilai, surat keterangan disabilitas dari instansi berwenang, serta CV dan foto terbaru. Hingga pertengahan Mei 2025, belum ada pengumuman resmi terkait pembukaan rekrutmen tahun ini. Namun, merujuk pada pola sebelumnya, besar kemungkinan pendaftaran akan kembali dibuka pada Mei hingga Juni mendatang.
Masyarakat diimbau untuk memantau situs resmi FHCI serta akun media sosial @fhci.bumn guna memperoleh informasi akurat dan terkini. Program ini diharapkan menjadi jembatan bagi para penyandang disabilitas untuk berkontribusi langsung dalam pembangunan bangsa melalui BUMN.
Link FHCI BUMN Disabilitas Resmi
Pendaftaran dilakukan secara daring melalui situs resmi. Berikut link FHCI BUMN disabilitas: https://rekrutmenbersama.fhcibumn.id.
Di situs tersebut, pelamar dapat membuat akun, mengunggah dokumen, memilih jalur disabilitas, dan memantau jadwal dan hasil seleksi. Sebelum mendaftar, pastikan Anda atau orang terdekat Anda memenuhi syarat sebagai berikut.
- Warga Negara Indonesia (WNI).
- Lulusan minimal D3/S1 (tergantung posisi).
- Usia maksimal 27 tahun (D3) dan 30 tahun (S1).
- Memiliki surat keterangan disabilitas.
- Siap ditempatkan di seluruh Indonesia.
Kriteria Disabilitas yang Dapat Mendaftar FHCI BUMN Disabilitas
Mungkin Anda membutuhkan informasi kriteria disabilitas yang dapat mendaftar ke program ini. Memang tidak semuanya bisa, karena ada beberapa pertimbangan.
Berikut adalah kriteria disabilitas yang umumnya dapat mendaftar dalam program FHCI BUMN Disabilitas.
Baca Juga: Info Lowongan Kerja, IDSurvey Buka Peluang Berkarier Lewat Rekrutmen Bersama BUMN 2025
1. Disabilitas Fisik (Motorik)
- Kehilangan anggota gerak (tangan atau kaki).
- Lumpuh (parsial maupun total).
- Cerebral palsy.
- Kondisi lain yang memengaruhi mobilitas, tetapi tetap memungkinkan menjalankan tugas administratif atau komputerisasi.
2. Disabilitas Sensorik
- Tuli atau gangguan pendengaran.
- Tunanetra parsial atau masih dapat melihat sebagian dan menggunakan alat bantu visual, misalnya kaca pembesar atau screen reader.
3. Disabilitas Intelektual Ringan (terbatas)
Dalam beberapa BUMN, posisi tertentu misalnya pekerjaan rutin, pengarsipan, atau tugas ringan mungkin membuka peluang untuk disabilitas intelektual ringan, asalkan mampu menjalankan tugas sesuai SOP.
4. Disabilitas Psikososial/Stres Post-Traumatik Ringan
Hanya jika kondisi stabil dan dibuktikan dengan keterangan medis dari psikiater/psikolog. BUMN tertentu memberikan kesempatan ini secara terbatas dan selektif.
Pelamar wajib menyertakan Surat Keterangan Disabilitas dari rumah sakit pemerintah, dokter spesialis, atau instansi berwenang. Penempatan dan jenis pekerjaan akan disesuaikan dengan jenis dan derajat disabilitas agar sesuai dan adil bagi pelamar.
Kapan Jalur Disabilitas 2025 Dibuka?
Jadwal pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2025 jalur disabilitas sudah dibuka, dimulai dari tanggal 7 Maret 2025. Adapun tahapan pendaftaran dan penerimaan BUMN disabilitas adalah sebagai berikut:
- Tanggal 7 Maret—19 Maret 2025 untuk registrasi kandidat .
- Tanggal 10 Maret—19 Maret 2025 untuk pengajuan lamaran.
- Minggu kedua bulan April 2025 dilaksanakan pengumuman hasil seleksi administrasi.
- Minggu ketiga bulan April 2025 dilaksanakan Tes tahap 1 dan 2.
- Minggu keempat April 2025 dilaksanakan pengumuman hasil tes tahap 1 dan 2.
- Bulan April-Mei 2025 dilaksanakan tes tahap 3 (Tes Kompetensi Bidang oleh BUMN).
- Minggu pertama bulan Juli 2025 dilaksanakan pengumuman akhir.
Demikian itu informasi link FHCI BUMN disabilitas. Bagi penyandang disabilitas yang ingin bergabung dengan BUMN, program ini adalah kesempatan besar untuk membangun karier profesional di lingkungan kerja inklusif. Pastikan untuk mengakses link FHCI BUMN Disabilitas resmi dan menyiapkan dokumen sejak dini. Jika Anda ingin update otomatis saat pendaftaran dibuka, jangan ragu untuk aktifkan notifikasi atau bookmark situs resmi FHCI BUMN.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Sejumlah UMKM RI Mejeng di Tokyo
-
BUMN Pelabuhan Makin Gencar Beri Literasi Industri Maritim
-
Brantas Abipraya Bangun Infrastruktur untuk Mendukung Hunian Relokasi Korban Erupsi Gunung Ruang
-
Askrindo Amankan Ratusan Kapal Transcoal Pacific dengan Penjaminan Rp591 Miliar
-
Yodya Karya Banting Stir Jadi Agrinas Pangan Nusantara, Ini Tugasnya
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
OJK Ungkap Kejahatan di BPR Panca Dana: Kredit Fiktif dan Pencairan Deposito Nasabah
-
Diduga Lakukan Penipuan Kripto, Bisnis AMG Pantheon Ditutup Paksa
-
Bantah Dokumen Perjanjian Tarif Resiprokal, Haikal Hasan: Produk Impor AS Wajib Sertifikat Halal
-
Menteri PKP Buka Peluang Integrasikan Program Gentengisasi dengan Bantuan Perumahan
-
APBN Tekor Rp 695,1 T, Purbaya Klaim Ekonomi RI Masih Aman: Lebih Jago dari Malaysia & Vietnam
-
Dukung Dasco soal Tunda Impor Mobil Pikap India, Kadin: Nanti Jadi Bangkai
-
Purbaya Perpanjang Dana SAL Rp 200 T hingga 6 Bulan: Bank Tak Perlu Khawatir!
-
OJK Tabuh Genderang Perang! Influencer Saham 'Nakal' Terancam Sanksi Berat
-
Perang Cashback Ramadan 2026 Memanas, Platform Adu Strategi Gaet Pengguna
-
Heboh Rencana Impor 105 Ribu Mobil Pick-Up India Buat Kopdes Merah Putih, Istana Irit Bicara