Suara.com - PT Pertamina (Persero) hari ini, direncanakan menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Tahunan. Dari kabar yang berkembang, salah satu mata acara dalam RUPS Tahunan itu yaitu perombakan direksi.
Ketika Suara.com mengonfirmasi kebenaran kabar RUPST tersebut, Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso tak menampik digelarnya RUPST.
"RUPS Tahunan rencananya," ujar Fadjar singkat ketika dihubungi, Kamis (12/5/2025).
Sayang, ketika ditanya lebih lanjut soal mata acara dalam RUPST, Fadjar tak kunjung membalas. Termasuk, saat ditanya mengenai salah satau mata acaranya perombakan Direksi.
Terakhir kali, Pertamina menghadapi perombakan direksi pada November 2024. Kala itu, Menteri BUMN Erick Thohir menggeser Nicke Widyawati dari Direktur Utama yang digantikan oleh Simon Aloysius Mantiri.
Perubahan pucuk pimpinan perusahaan minyak negara itu melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Perubahan tersebut yaitu terkait pengangkatan Direktur Utama dan Dewan Komisaris yang akan memimpin Pertamina di masa mendatang.
Dalam RUPS di mana keputusannya tertuang dalam SK-258/MBU/11/2024 dan SK-259/MBU/11/2024 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota-Anggota Dewan Komisaris dan Direksi Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pertamina.
Erick Thohir pun bersuara soal pergeseran komisaris dan direksi yang terjadi di PT Pertamina (Persero). Erick menginginkan ada terobosan baru di perusahan minyak negara ini.
Maka dari itu, dirinya menunjuk sosok anak muda yaitu, Simon Aloysius Mantiri untuk mengeluarkan ide-ide agar bisa terwujud swasembada energi.
Baca Juga: Pertamina Dorong Ekonomi Biru lewat Program OASIS di Kepulauan Seribu
"Dan saya sudah bertemu Pak Simon waktu menjadi Komut. Ada beberapa poin yang saya titipkan. Dan insyaallah saya yakin beliau bisa bekerja lebih maksimal. Apalagi dengan terobosan-terobosan yang sudah didiskusikan langsung," ujarnya saat ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (4/11/2024).
Sedangkan, Erick menilai, Nicke Widyawati telah bekerja secara maksimal untuk kemajuan Pertamina selama 6 tahun ini.
"Bu Nicke saya rasa sudah kerja maksimal. Beliau sampai berapa? Enam tahun saya rasa. Jarang loh Dirut Pertamina selama itu. Jadi saya mengapresiasi kinerjanya," jelas dia.
Ketua Umum PSSI ini menambahkan, pihaknya telah menitipkan beberapa strategi agar bisa meng-komandokan Pertamina sesuai harapan pemerintah sebagai pemegang saham utama.
"Dan saya sudah bertemu Pak Simon waktu menjadi Komut. Ada beberapa poin yang saya titipkan. Dan insyaallah saya yakin beliau bisa bekerja lebih maksimal. Apalagi dengan terobosan-terobosan yang sudah didiskusikan langsung," beber dia.
Simon Aloysius Mantiri, yang lahir di Kamasi, Tomohon, Sulawesi Utara pada 3 Oktober 1979, mengambil pendidikan jurusan Teknik Kelautan di Institut Teknologi Bandung dan lulus pada tahun 2003. Ia melanjutkan pendidikan pascasarjana di kampus yang sama dengan mengambil bidang School of Business and Management.
Berita Terkait
-
Ini Alasan Kejagung Terus Cecar Eks Dirut PT Pertamina Terkait Kasus Minyak Mentah
-
Harga BBM Pertamina, Shell, BP, dan Vivo Turun per 1 Juni 2025, Cek Daftarnya
-
Pertamina Dorong Ekonomi Biru lewat Program OASIS di Kepulauan Seribu
-
Kejagung Kembali Periksa Eks Dirut Pertamina Nicke Widyawati Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah
-
Heboh BBM Langka di Bengkulu, Pertamina Alasan Gara-gara Air Surut di Pelabuhan Pulau Baai
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Danantara Evaluasi Peluang Investasi Strategis, Potongan Komisi Ojol Ditarget Turun Jadi 8 Persen
-
Dasco: Kita Bikin UU Ketenagakerjaan yang Baru, Silakan Buruh yang 'Masak'
-
Dasco: Pemerintah Akan Ambilalih 'Perusahan Sakit' agar Tak Ada PHK Buruh
-
Minyak Mentah Rusia Segera Masuk RI, Bahlil Pastikan Stok BBM Nasional Aman
-
BNI Konsisten Dorong Pemerataan Pendidikan Lewat Beasiswa Nasional
-
BPJS Kesehatan - Persi Perkuat Kolaborasi Strategis Keberlanjutan Program JKN untuk 5 Tahun ke Depan
-
Penguatan Ekonomi UMKM Batik di Giriloyo Melalui 'Diplomasi' Pasar Global
-
Kolaborasi Developer PT CGIS dengan BRI, Program PKS Permudah Akses Wujudkan Rumah Impian
-
Bukan Cuma Denda Rp100 Ribu, Ini Risiko Jika Kamu Tidak Lapor SPT Tahunan
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Tembus Rp60.000 per Kg, Telur Ayam Rp31.000