Suara.com - Senin pagi di pembuka September 2025, suasana Kantorpos KCU Medan berbeda dari biasanya. Sejak pukul tujuh pagi, para pensiunan berdatangan dan memenuhi kursi-kursi yang telah disediakan. Ada yang berjalan perlahan dengan tongkat, ada yang datang bersama pasangan, ada pula yang diantar anak atau cucu. Di halaman depan, suasana seperti ruang keluarga yang besar, dinaungi tenda dan kipas menciptakan suasana sejuk. Di sayap kiri Kantorpos KCU Medan, ada ruang yang disapkan berisi meja pemeriksaan kesehatan, stand pemeriksaan mata, hingga kantong jinjing berisi beras yang siap dibagikan.
Bagi banyak orang, mengambil gaji pensiun mungkin hanya urusan administratif. Tetapi bagi ratusan pensiunan hari itu, Kantorpos menjelma jadi ruang pertemuan. Tempat mereka bisa bersilaturahmi, bercakap-cakap dengan teman lama, bahkan bernostalgia. Sebulan sekali, Kantorpos terasa seperti rumah kedua.
PosIND dan Kopnus Hadirkan Layanan Peduli
PT Pos Indonesia (Persero) kembali menegaskan komitmennya dalam memberikan layanan terbaik kepada para penerima pensiun. Hal ini terlihat dalam pembayaran gaji pensiun yang berlangsung di Kantorpos KCU Medan pada Senin, 1 September 2025. Acara ini turut dihadiri perwakilan dari PT Taspen, PT Asabri, Koperasi Nusantara (Kopnus), serta ratusan pensiunan yang mengambil uang pensiun mereka sekaligus mendapat layanan tambahan.
Di tengah suasana para pensiun menikmati layanan di Kantorpos, Direktur Bisnis Jasa keuangan PT Pos Indonesia , Haris tampak berbaur dengan para pensiunan. Ia menyebut hari itu sebagai Hari Peduli Pensiunan.
“Ya, betul bahwa hari ini bersama dengan hari pertama pembayaran pensiun di Bulan September di Kantorpos Medan ya. Jadi hari ini seperti tagline yang ada di belakang, peduli pensiunan. Saya melihat langsung pembayaran pensiun, dan hari ini ada juga yang baru pertama sekali dibayarkan di kantor Pos Medan,” katanya.
Haris menuturkan bahwa PosIND tidak datang dengan tangan kosong, karena Pos Indonesia berkomitmen menjaga kualitas layanan agar tidak kalah dibanding tempat pembayaran sebelumnya.
Kantorpos: Rumah Kedua Para Pensiunan
“Kami memberikan fasilitas pemeriksaan kesehatan gratis, pemeriksaan mata, dan bersama mitra utama, memberikan beras gratis 5 kilogram kepada 1.000 pensiunan. Saya juga berdialog dengan mereka, menyerap aspirasi. Saya sampaikan, pemindahan pensiun dari luar ke Pos Indonesia ini kami komitmenkan untuk tetap memberikan layanan yang sama,” ujarnya.
Ia menekankan, para pensiunan tidak perlu cemas jika sebelumnya terbiasa menerima lewat rekening bank.
Baca Juga: Kisah Pecel Ndoweh: UMKM Kota Batu yang Naik Kelas Berkat Pemberdayaan dari BRI
“Kami punya Pospay yang bisa dimanfaatkan untuk menerima manfaat pensiunan dari Taspen maupun Asabri Jadi, uang bisa ditransfer ke rekening melalui Pospay dan Kopnus Oren, bahkan bisa dicairkan di ATM. Dan ada satu keistimewaan, yaitu layanan antaran. Jadi khususnya yang sudah lanjut usia atau sakit, cukup menghubungi kami, nanti manfaat pensiunnya bisa diantarkan langsung ke rumah,” tambah Haris.
Dalam pengamatannya, pelayanan masih perlu dibenahi.
“Tidak saya katakan kami sudah sempurna, masih banyak hal yang harus dibenahi. Misalnya bagaimana menempatkan orang tua kita sambil menunggu, maka tadi kami siapkan sarapan. Ke depan kami ingin bersinergi lagi dengan mitra, kalau hari ini beras gratis, mungkin bulan depan minyak goreng gratis. Dengan melihat langsung, kami jadi tahu apa yang diinginkan para pensiunan,” ujarnya.
Sinergi dengan Mitra Tingkatkan Layanan Untuk Pensiunan
Dukungan kepada para pensiunan juga datang dari mitra. Kepala Kantor Cabang ASABRI Medan, Evi Adriani, menegaskan, “Pos merupakan salah satu mitra kerja yang paling banyak membayarkan pensiunan ASABRI, khususnya di wilayah Sumatera Utara. Kerjasama ini sudah cukup baik karena kita intensif berkoordinasi. Bahkan minggu lalu kami punya kegiatan bersama mengunjungi pensiunan LKPP untuk memastikan penerimanya masih ada dan berhak atas uang pensiun."
Hari itu, Evi menyaksikan langsung pelayanan di Kantorpos.
“Saya sangat berterima kasih atas dukungan PT Pos bersama Kopnus yang memberikan bantuan beras kepada seribu pensiunan Taspen dan ASABRI. Ini bentuk perhatian yang nyata,” katanya.
Berita Terkait
-
Kisah Pecel Ndoweh: UMKM Kota Batu yang Naik Kelas Berkat Pemberdayaan dari BRI
-
Pasar Lokal UMKM Vol.5: Perempuan Berdaya & UMKM Berjaya di Makassar, 3-7 September 2025
-
Pos Indonesia Pastikan Kemudahan Akses dan Tepat Sasaran: Percepatan Penyaluran BSU 2025 Wilayah 3T
-
Strategi Pos Indonesia Kembangkan Talenta di Sektor Logistik
-
Pos Indonesia Buka Peluang Investasi Ribuan Aset di Seluruh Indonesia
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Bedak Sekaligus Foundation Namanya Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Ringan di Wajah
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
Pilihan
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
-
Perang Terbuka! AS Klaim Tembak Kapal Iran di Selat Hormuz
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
Terkini
-
Tren Menabung Masyarakat Daerah Tinggi, Nasabah Simpeda Melonjak 104%
-
Waduh! Harga Emas Antam Terjun Bebas Rp44 Ribu, Cek Rinciannya Hari Ini
-
Belanja di Luar Negeri Lebih Untung, BRI Beri Cashback dan Cicilan Ringan hingga 36 Bulan
-
Daftar Harga LPG Non Subsidi 2026: 12 Kg Rp228 Ribu dan 5 Kg Rp107 Ribu, Ini Penjelasan Pertamina Pa
-
Kenaikan BBM Non-Subsidi Dinilai Tepat, Bisa Tekan Kompensasi APBN
-
Daftar Harga LPG 5,5 Kg dan 12 Kg yang Alami Kenaikan
-
1 Lowongan Dilamar 12 Orang, Ini Kondisi Nyata Pasar Kerja Indonesia 2026
-
CIMB Niaga (BNGA) Tebar Dividen Rp4,07 Triliun, Angkat Budiman Tanjung Jadi Direktur Baru
-
Harga Minyak Dunia Melonjak 6 Persen Usai Iran Tutup Selat Hormuz, Brent Tembus 96 Dolar AS
-
Kurs Rupiah Hari Ini Menguat ke Rp17.172 per Dolar AS, Ini Penyebabnya