- Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengonfirmasi adanya kemungkinan diskon tarif tol pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026
- Detail mengenai besaran diskon dan ruas tol mana saja yang akan mendapatkannya masih akan dibahas lebih lanjut oleh Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol (BUJT)
- Kebijakan ini merupakan bagian dari paket stimulus ekonomi pemerintah untuk periode Nataru, meniru keberhasilan skema diskon 10% yang diterapkan pada tahun sebelumnya di Tol Trans-Jawa dan Trans-Sumatera
Suara.com - Angin segar bagi para pemudik dan pelancong di penghujung tahun! Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memberikan sinyal kuat akan adanya diskon tarif tol untuk periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Kabar ini menjadi oase di tengah persiapan masyarakat menyambut libur panjang.
Purbaya mengungkapkan bahwa pemerintah telah merencanakan pemberian potongan harga di beberapa ruas tol strategis untuk melancarkan arus lalu lintas selama periode Nataru. Meskipun belum merinci, pernyataannya mengonfirmasi bahwa wacana ini sedang dalam pembahasan serius.
"Ada beberapa jalur sepertinya yang dapat," ujar Purbaya setelah menghadiri Rapat Kerja bersama Komite IV DPD RI di Jakarta, Senin (3/11/2025).
Saat didesak lebih lanjut mengenai ruas tol mana saja yang akan mendapatkan keringanan tarif, Purbaya mengaku belum memegang data lengkapnya. Namun, ia memastikan bahwa rencana tersebut ada.
"Tapi saya lupa jalur tol mana saja," katanya sebagaimana dilansir Antara.
Sinyal dari Menkeu ini sejalan dengan rencana Kementerian Pekerjaan Umum (PU) yang akan segera menggelar pertemuan dengan para badan usaha jalan tol (BUJT). Menteri PU, Dody Hanggodo, sebelumnya menyatakan bahwa pembahasan mengenai besaran diskon dan ruas yang akan menerapkannya akan segera difinalisasi.
Kemungkinan besar, skemanya tidak akan jauh berbeda dengan kebijakan yang diterapkan pada periode Nataru tahun sebelumnya.
Kebijakan diskon tarif tol ini merupakan bagian dari paket stimulus ekonomi yang lebih besar yang disiapkan pemerintah untuk menyambut Nataru, sebagaimana diungkapkan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
Paket tersebut mencakup berbagai insentif, mulai dari diskon tiket pesawat, kereta api, kapal, insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP), hingga gelaran Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas).
Baca Juga: Tiba-tiba Menkeu Purbaya Minta Maaf ke Kementerian dan Pemda
Sebagai referensi, pada periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, pemerintah bersama BUJT memberlakukan diskon tarif tol sebesar 10% untuk semua golongan kendaraan. Kebijakan ini bertujuan untuk memecah kepadatan dan menghindari penumpukan kendaraan di tanggal-tanggal puncak arus mudik dan balik.
Saat itu, potongan tarif tol untuk klaster Jalan Tol Trans-Jawa berlaku mulai dari integrasi Jalan Tol Jakarta-Cikampek hingga Jalan Tol Semarang Seksi ABC.
Sementara untuk arus balik, diskon berlaku dari Gerbang Tol Kalikangkung sampai dengan Gerbang Tol Cikampek Utama. Untuk koridor Trans-Sumatera, diskon 10% juga diterapkan pada ruas-ruas vital seperti Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung, Kayu Agung-Palembang, dan Pekanbaru-Dumai.
Berita Terkait
-
Tiba-tiba Menkeu Purbaya Minta Maaf ke Kementerian dan Pemda
-
Menkeu Purbaya Balas Protes Pedagang Thrifting: Harga Murah Tapi Merusak Industri Kita
-
Pemda Pinjam Duit ke Pemerintah Pusat, Menkeu Purbaya Beri Bunga 0,5 Persen
-
Benarkah Rumah Menkeu Purbaya Diteror dan Dijaga TNI? Berikut Faktanya
-
Rocky Gerung Kritik Pedas Menkeu Purbaya, Singgung Soal Elektabilitas
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Investor Migas Makin Percaya Indonesia, Proyek Bukit Panjang Masuk Tahap Fabrikasi
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN