- Kabar terbaru menyebutkan, produsen asal Korea Selatan, Hyundai Motors, sangat 'kebelet' untuk ikut serta dalam proyek ambisius ini.
- Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, membenarkan bahwa proyek Mobnas tengah digodok secara serius. Namun, ia masih menahan diri untuk mengonfirmasi kemitraan.
- Menperin Agus Gumiwang masih enggan merinci apakah Hyundai yang akan ditunjuk sebagai mitra utama.
Suara.com - Rencana pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto untuk menghidupkan kembali proyek mobil nasional (Mobnas) dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) di atas 80% mendapat respons cepat dari raksasa otomotif global.
Kabar terbaru menyebutkan, produsen asal Korea Selatan, Hyundai Motors, sangat 'kebelet' untuk ikut serta dalam proyek ambisius ini.
Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, membenarkan bahwa proyek Mobnas tengah digodok secara serius. Namun, ia masih menahan diri untuk mengonfirmasi kemitraan dengan pabrikan Korsel tersebut.
"Mobil nasional jawabannya on the way. Kalau ditanya soal mobil nasional, jawabannya on the way," ungkap Agus saat ditemui di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (6/11/2025).
Ketertarikan Hyundai ini bukan isapan jempol. Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, telah mengungkapkan bahwa Hyundai secara resmi menyampaikan usulan mereka.
“Mereka punya usulan mobil nasional yang TKDN-nya di atas 80%. Tetapi sekarang masih dalam bentuk model,” ujar Airlangga pada Selasa (4/11/2025).
Minat kuat Hyundai ini muncul setelah pertemuan Airlangga dengan President of Hyundai Motor Group, Amb. Sung Kim, di Korea Selatan akhir bulan lalu. Kolaborasi ini dianggap strategis karena berpotensi memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat pertumbuhan otomotif di Asia Tenggara.
Meskipun Hyundai sudah menunjukkan kartu as berupa komitmen TKDN yang tinggi, Menperin Agus Gumiwang masih enggan merinci apakah Hyundai yang akan ditunjuk sebagai mitra utama.
"Masih belum tahu (kalau dengan Hyundai)," ujarnya singkat.
Baca Juga: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen, Menko Airlangga: Jauh Lebih Baik!
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Antisipasi Karhutla, APP Group Kedepankan Deteksi Dini dan Kolaborasi
-
Harga Pangan Hari Ini : Cabai dan Bawang Merah Kompak Naik, Beras - Minyak Goreng Justru Turun
-
Harga Minyak Melonjak Usai Kontak Senjata AS-Iran di Selat Hormuz
-
Dari Pulau Obi untuk Literasi: Rumah Belajar Harita Nickel Tumbuhkan Minat Baca Anak
-
Tutup Pabrik, Krakatau Osaka Steel Apakah Sama dengan Krakatau Steel?
-
Kurs Rupiah Melemah ke Rp17.366 per Dolar AS, Dipicu Konflik AS-Iran dan Penguatan Dolar
-
IHSG Bergerak Dua Arah Pada Jumat Pagi
-
Lawan Overcapacity, Strategi Transformasi SIG Mulai Berbuah Manis
-
Lahan Pusat Kota Menipis, Kawasan Kemayoran Bakal Disulap Jadi Pusat Ekonomi Baru
-
Cara Payfazz Bantu UMKM Cari Cuan Tambahan