- Kabar terbaru menyebutkan, produsen asal Korea Selatan, Hyundai Motors, sangat 'kebelet' untuk ikut serta dalam proyek ambisius ini.
- Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, membenarkan bahwa proyek Mobnas tengah digodok secara serius. Namun, ia masih menahan diri untuk mengonfirmasi kemitraan.
- Menperin Agus Gumiwang masih enggan merinci apakah Hyundai yang akan ditunjuk sebagai mitra utama.
Suara.com - Rencana pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto untuk menghidupkan kembali proyek mobil nasional (Mobnas) dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) di atas 80% mendapat respons cepat dari raksasa otomotif global.
Kabar terbaru menyebutkan, produsen asal Korea Selatan, Hyundai Motors, sangat 'kebelet' untuk ikut serta dalam proyek ambisius ini.
Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, membenarkan bahwa proyek Mobnas tengah digodok secara serius. Namun, ia masih menahan diri untuk mengonfirmasi kemitraan dengan pabrikan Korsel tersebut.
"Mobil nasional jawabannya on the way. Kalau ditanya soal mobil nasional, jawabannya on the way," ungkap Agus saat ditemui di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (6/11/2025).
Ketertarikan Hyundai ini bukan isapan jempol. Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, telah mengungkapkan bahwa Hyundai secara resmi menyampaikan usulan mereka.
“Mereka punya usulan mobil nasional yang TKDN-nya di atas 80%. Tetapi sekarang masih dalam bentuk model,” ujar Airlangga pada Selasa (4/11/2025).
Minat kuat Hyundai ini muncul setelah pertemuan Airlangga dengan President of Hyundai Motor Group, Amb. Sung Kim, di Korea Selatan akhir bulan lalu. Kolaborasi ini dianggap strategis karena berpotensi memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat pertumbuhan otomotif di Asia Tenggara.
Meskipun Hyundai sudah menunjukkan kartu as berupa komitmen TKDN yang tinggi, Menperin Agus Gumiwang masih enggan merinci apakah Hyundai yang akan ditunjuk sebagai mitra utama.
"Masih belum tahu (kalau dengan Hyundai)," ujarnya singkat.
Baca Juga: Ekonomi RI Tumbuh 5,04 Persen, Menko Airlangga: Jauh Lebih Baik!
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
RI Kedatangan BBM Ramah Lingkungan Baru Bobibos dengan RON 98
-
Pemerintah Akui Kesejahteraan Petani Dibanding Nelayan-Peternak Masih Jomplang
-
Menkeu Sebut Investasi Reksadana Bisa Bikin Cepat Kaya, Begini Panduannya untuk Pemula
-
Tantangan Sektor Pangan Kian Kompleks, Dirut PT Pupuk Indonesia: Inovasi Jadi Kunci
-
Harga Pupuk Subsidi Turun, Zulhas: Pupuk Indonesia Bisa Bangun Satu Pabrik Setiap Tahun
-
Rupiah Akhirnya Perkasa Hari Ini Setelah 3 Hari Meloyo
-
Pabrik New Ethylene Project Diresmikan, Bahlil : Kita Tak Perlu Lagi Impor!
-
Pemerintah Bongkar Penyelundupan Turunan CPO di Priok, Kerugian Negara Capai Miliaran Rupiah
-
HET Pupuk Subsidi Turun, Dirut Pupuk Indonesia Rahmad Pribadi Dukung Langkah Bersejarah Pemerintah
-
New Ethylene Project Diresmikan, Bahlil Curhat Proses Pembangunannya di Depan Prabowo!