- Menko Airlangga optimis angka pertumbuhan ekonomi Indonesia akan stabil di 5 persen.
- Hal ini didorong oleh langkah-langkah kebijakan pemerintah yang bertujuan menjaga daya beli masyarakat.
- Keyakinan Airlangga ini sejalan dengan pandangan Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo.
Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyuarakan optimisme tinggi terhadap prospek ekonomi nasional di sisa tahun 2025.
Prediksinya, pertumbuhan ekonomi Indonesia akan tetap solid, terutama didorong oleh langkah-langkah kebijakan pemerintah yang bertujuan menjaga daya beli masyarakat.
Meskipun masih menanti pengumuman resmi Badan Pusat Statistik (BPS) untuk data Kuartal III-2025 pada 5 Oktober pukul 11.00 WIB, Airlangga berani mematok target agresif untuk akhir tahun.
“Kita ketahui pertumbuhan ekonomi di Kuartal II 5,12%, di Kuartal III tunggu pengumuman besok jam 11. Di Kuartal ke IV saya yakin lebih tinggi dari 5,12%,” tegas Airlangga dalam acara CEO Insight rangkaian menuju 16th Kompas100 CEO Forum di Hutan Kota by Plataran, Jakarta Pusat, Selasa (4/11/2025).
Keyakinan Airlangga ini sejalan dengan pandangan Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo. Sehari sebelumnya, Perry juga memperkirakan bahwa pertumbuhan ekonomi Kuartal III dan Kuartal IV akan melampaui capaian Kuartal II-2025 yang tercatat di angka 5,12%.
Seusai acara, Airlangga ditanya lagi soal kemungkinan pengaruh guyuran Rp 200 triliun ke perbankan pelat merah terharap pertumbuhan ekonomi. Namun, menurutnya, hal itu akan berdampak pada jangka menengah.
"Kalau pertumbuhan di sektor moneter itu menambah likuiditas mendorong untuk pertumbuhan kredit dan pertumbuhan kredit itu sifatnya jangka menengah," terang dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Kenapa Proyek Jalan Trans Halmahera Disebut Hanya Untungkan Korporasi Tambang?
-
Bertemu Wapres Gibran, Komite Otsus Papua Minta Tambahan Anggaran Hingga Dana BLT Langsung ke Rakyat
-
Sambut Bryan Adams Live in Jakarta 2026, BRI Sediakan Tiket Eksklusif Lewat BRImo
-
Kuartal Panas Crypto 2025: Lonjakan Volume, Arus Institusional dan Minat Baru Investor
-
Proyek Waste to Energy Jangan Hanya Akal-akalan dan Timbulkan Masalah Baru
-
Geger Fraud Rp30 Miliar di Maybank Hingga Nasabah Meninggal Dunia, OJK: Kejadian Serius!
-
Laba PT Timah Anjlok 33 Persen di Kuartal III 2025
-
Kala Purbaya Ingin Rakyat Kaya
-
Didesak Pensiun, Ini Daftar 20 PLTU Paling Berbahaya di Indonesia
-
IHSG Berakhir Merosot Dipicu Aksi Jual Bersih Asing