- Proyek LRT Jakarta Fase 1B membangun jalur penghubung fisik antara Stasiun LRT dan KRL Manggarai untuk integrasi moda.
- Proyek ini memiliki total investasi sekitar Rp 5,3 triliun dengan tujuan utama layanan publik dan mengurangi kemacetan.
- Pembangunan Fase 1B Velodrome-Manggarai telah mencapai 80,57 persen dan ditargetkan beroperasi Agustus 2026.
Suara.com - Proyek LRT Jakarta Fase 1B dipastikan menghadirkan integrasi fisik antara Stasiun LRT Jakarta Manggarai dan Stasiun KRL Manggarai. Integrasi ini akan berupa jalur penghubung langsung yang memudahkan penumpang berpindah moda tanpa harus berjalan di ruang terbuka.
Project Director LRT Jakarta Fase 1B, Ramdani Akbar, menegaskan bahwa integrasi yang dibangun bukan penggabungan bangunan stasiun, melainkan konektivitas antar area.
"Kalau kita lihat map-nya, posisi KRL Manggarai dan stasiun LRT Jakarta Manggarai memang terpisah. Jadi bukan berarti LRT nanti bisa masuk ke peron-peron di Manggarai. Jawabannya sih tidak, Mas,” ujarnya di Jakarta Utara, Rabu (26/11/2025).
Ramdani menjelaskan jalur integrasi tersebut akan menjadi bagian dari lingkup konstruksi Fase 1B.
Dengan adanya jalur ini, penumpang yang turun di Manggarai bisa langsung berjalan menuju stasiun berikutnya tanpa harus berpindah melalui area luar.
"Nanti kita buatkan jalur integrasi dari stasiun LRT Manggarai ke stasiun KRL Manggarai. Jadi penumpang bisa turun di Manggarai, lanjut lewat jalur konektivitas, lalu berpindah ke LRT Jakarta dan sebaliknya," imbuhnya.
Ia menyebutkan rancangan konektivitas ini menjadi komponen penting mengingat Manggarai merupakan salah satu simpul transportasi terbesar di Jakarta.
Integrasi antarmoda diyakini dapat memangkas waktu perpindahan penumpang sekaligus mengurangi tekanan lalu lintas di kawasan sekitar.
Memakan Investasi Rp 5,3 Triliun
Baca Juga: Agustus 2026 Beroperasi, Tarif LRT Jakarta Masih Dapat Subsidi?
Dari sisi pembiayaan, Ramdani mengungkapkan total capital expenditure (capex) untuk pembangunan LRT Jakarta Fase 1B mencapai sekitar Rp 5,3 triliun. Angka itu sudah termasuk biaya konsultan, perizinan, hingga konstruksi secara keseluruhan.
Namun, ia menegaskan proyek ini tidak didesain untuk mengejar keuntungan finansial.
"LRT Jakarta ini infrastruktur pelayanan publik. Jadi kita tidak melihat kapan modalnya kembali, tetapi bagaimana masyarakat bisa terlayani, bermobilitas nyaman, menggunakan transportasi publik, mengurangi kemacetan, dan mengurangi emisi CO2 di Jakarta. Tujuannya lebih ke situ," tutur Ramdani.
Target Operasi Agustus 2026
Progres pembangunan proyek LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai sudah mencapai 80,57 persen secara keseluruhan, per minggu kedua November 2025.
Pembangunan LRT Jakarta fase 1B sepanjang 6,4 kilometer tersebut ditargetkan akan mulai beroperasi pada Agustus 2026.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
IBOS EXPO 2026 Siap Digelar Awal Tahun, Buka Peluang Bisnis dan Dorong Pertumbuhan Wirausaha
-
Lowongan Magang Bank BTN Terbaru Januari 2026, Terbuka untuk Semua
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Kementerian PU Bangun Sekolah Rakyat Tahap II di 104 Lokasi
-
Tak Cuma Impor Solar, Impor Avtur Juga Akan Dihentikan
-
Purbaya Buka Opsi Diskon Tarif Listrik untuk Korban Banjir Sumatra
-
Kementerian PU Targetkan 1.606 Unit Huntara di Aceh-Tapanuli Rampung Sebelum Ramadhan
-
RDMP Balikpapan Alami Hambatan, Bahlil Tuding Ada Pihak Tak Suka RI Swasembada Energi
-
Harga Emas dan Perak Meroket Usai Sengketa Trump vs The Fed Makin Memanas
-
Bahlil: Hanya Prabowo dan Soeharto Presiden yang Resmikan Kilang Minyak